現在djangoをdockerを通じて作成する学習をしています。
djangoをdockerのコンテナで作成する際に以下のコマンドを複数の記事から見つけています。これは個人的に必須ではないと思いますが、これを実行しないと不都合があるのでしょうか?
docker-compose run web python manage.py startapp blog
docker-compose.ymlでアプリケーションサーバーのサービス(ここではwebとする。)は、以下のようにdjangoのプロジェクトがコンテナ内の"とある"ディレクトリ(ここでは/code/)にマウントされます。
version: '3' services: db: image: postgres web: build: . command: python manage.py runserver 0.0.0.0:8000 volumes: <-プロジェクトが/code内にマウントされている - .:/code ports: - "8000:8000" depends_on: - db
アプリケーションサーバーを担うコンテナにプロジェクトがマウントさえすれば、私はアプリケーションサーバーが適切に稼働すると思ってます。だからdockerに関するコマンドとは離れて例えば、
python manage.py startapp blog
のような形で開発をしても問題ないと思ってしまったのですが、これはおかしいのでしょうか。まだdockerのメリットを完全に理解できていないのでこのような質問をしている可能性があるのかもしれません。docker-composeコマンドでstartappする必要性がある場合はご指摘くださると助かります。
なお、python manage.py startapp blogで作成した場合でもdocker-compose upを実行してもエラーが生じないことは確認できています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/06 05:17