質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3057閲覧

importエラーが出てしまいJupiter notebook上でnumpyが使えません。

yuyaohashi

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 09:26

前提・実現したいこと

Python3を触り始めて数日の初心者です。
初心者質問で大変申し訳ないです。

Jupiter notebookでnumpyを使いたいのですがエラーが出てしまい先に進めなくなってしましました。

発生している問題・エラーメッセージ


ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-7-0aa0b027fcb6> in <module>
----> 1 import numpy as np

ModuleNotFoundError: No module named 'numpy

該当のソースコード

import numpy as np

試したこと

調べてみて以下のコードを試したところ
numpyのある場所がPython3の環境?と違うことがわかりました。
ここから何をするのか正解かわからず質問させていただきました。
!pip show numpy 

Name: numpy
Version: 1.19.0
Summary: NumPy is the fundamental package for array computing with Python.
Home-page: https://www.numpy.org
Author: Travis E. Oliphant et al.
Author-email: None
License: BSD
Location: /usr/local/lib/python3.7/site-packages
Requires:
Required-by: scipy, scikit-learn, pandas, matplotlib, chainer

import sys
print(sys.path)

['/Users/oohashimasaki', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python38.zip', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8/lib-dynload', '/usr/local/opt/python@3.8/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8', '', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8/site-packages', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8/site-packages/IPython/extensions', '/Users/oohashimasaki/.ipython']

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Macを使用しています
Python 3.7.7
Python3はhome brewを使いインストールしました。
その後pip3を使用してnumpyをインストールしました。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

numpyのLocation: /usr/local/lib/python3.7/site-packagesとなっていますが、このpathがモジュール検索path(sys.pathの結果)に入っていないように見えるので引っかからないのだと思います。

とりあえず

import sys sys.path.append("/usr/local/lib/python3.7/site-packages")

を実行してからimportすればうまくいかないでしょうか?

投稿2020/07/05 10:45

nouken

総合スコア369

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuyaohashi

2020/07/06 01:39

ありがとうございます! 今朝こちらの方法をやってみたのですが今度は 違うエラーが出てしまったみたいです・・・ import sys sys.path.append("/usr/local/lib/python3.7/site-packages") ↓ import numpy as np を実行したところ、このようなエラーメッセージが出てきてしましました。 --------------------------------------------------------------------------- ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/site-packages/numpy/core/__init__.py in <module> 21 try: ---> 22 from . import multiarray 23 except ImportError as exc: /usr/local/lib/python3.7/site-packages/numpy/core/multiarray.py in <module> 11 ---> 12 from . import overrides 13 from . import _multiarray_umath /usr/local/lib/python3.7/site-packages/numpy/core/overrides.py in <module> 6 ----> 7 from numpy.core._multiarray_umath import ( 8 add_docstring, implement_array_function, _get_implementing_args) ModuleNotFoundError: No module named 'numpy.core._multiarray_umath' During handling of the above exception, another exception occurred: ImportError Traceback (most recent call last) <ipython-input-7-0aa0b027fcb6> in <module> ----> 1 import numpy as np /usr/local/lib/python3.7/site-packages/numpy/__init__.py in <module> 138 from . import _distributor_init 139 --> 140 from . import core 141 from .core import * 142 from . import compat /usr/local/lib/python3.7/site-packages/numpy/core/__init__.py in <module> 46 """ % (sys.version_info[0], sys.version_info[1], sys.executable, 47 __version__, exc) ---> 48 raise ImportError(msg) 49 finally: 50 for envkey in env_added: ImportError: IMPORTANT: PLEASE READ THIS FOR ADVICE ON HOW TO SOLVE THIS ISSUE! Importing the numpy C-extensions failed. This error can happen for many reasons, often due to issues with your setup or how NumPy was installed. We have compiled some common reasons and troubleshooting tips at: https://numpy.org/devdocs/user/troubleshooting-importerror.html Please note and check the following: * The Python version is: Python3.8 from "/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/bin/python3.8" * The NumPy version is: "1.19.0" and make sure that they are the versions you expect. Please carefully study the documentation linked above for further help. Original error was: No module named 'numpy.core._multiarray_umath'
nouken

2020/07/06 02:32

Please note and check the following: * The Python version is: Python3.8 from "/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/bin/python3.8" * The NumPy version is: "1.19.0" となっていて Pythonのバージョンが3.8 numpy versionが1.19.0 となってますが先ほどおっしゃタノと違いますが想定内ですか?
yuyaohashi

2020/07/06 02:47

申し訳ございません。こちら想定外です。 macのターミナルでバージョンを確認した際に バージョン3.77と出たのでjupyter notebookも同じバージョンだと認識してました。 ターミナルで使用しているPython3とjupyter notebookで使用している Python3のバージョンが違うということでしょうか? numpyがpython3.7の方にあるのでjupyter notebookで使用するPythonw3 のバージョンを3.7にすれば解決するということですか? 素人質問で申し訳ないです・・・
nouken

2020/07/06 03:02

はい、おそらくversionのズレが問題だと思います。 複数のpythonが入ってよくわからないことになってそうですが思い当たる節はありますか? まだ始めたばかりで特に思い残すところがないならもう一度一からきれいにインストールし直した方が早いかもです。
yuyaohashi

2020/07/06 07:11

ありがとございます! 思い残すこともないので綺麗さっぱり最初からやってみようと思います! ただこうなってしまった原因がまだよくわからないです。 こちらのサイトを参考に環境構築をしたのですがもっといい方法などあったりますか? https://play.kikagaku.co.jp/src/00_mac.html
nouken

2020/07/06 07:19

その方法で特に問題ないと思います。 condaというpythonとデータサイエンス周りのライブラリが全部ひとまとめになったパッケージがあり楽ですが、いろいろと問題もあります。 jupyterlabはどうやって入れましたか? またどうやって実行していますか?
yuyaohashi

2020/07/06 07:39

jupyterlabは入れてません。 jupyterlabの方が良さそうですね。 自分はjupyter notebookというものをここに書いてある手順を踏んで入れました。 ターミナルを使用して入れました! $ pip3 install jupyter 起動はターミナル上で $ jupyter notebook 起動しています。 今思い出したのですがjupyter notebookをインストールする際に 「pip3 のバージョンが古いのでインストールできません」みたいなことがおきました。 ここで色々試行錯誤したときにPythonが複数インストールされてしまったのかもしれないです。
nouken

2020/07/06 07:44

['/Users/oohashimasaki', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python38.zip', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8/lib-dynload', '/usr/local/opt/python@3.8/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8', '', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8/site-packages', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/2.1.5/libexec/lib/python3.8/site-packages/IPython/extensions', '/Users/oohashimasaki/.ipython'] jupyterlabと言ったのはこのpathを見てですが。。 ちょっとわからないですね。一つの環境でやっているとたまに変なことが起こりますので、 仮想環境とかdockerとかに移行してもいいかもです。 最近は結構いろんなところでdockerが使われてますし学んで損はないはずです。 学習始めた段階なら取りあえず今のまま試して見るのも手ですが。 まあとりあえずもう一度やってみてください。 助けになってないですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問