質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1069閲覧

回文判定ができません。

Chibichan

総合スコア72

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 13:28

編集2020/07/03 15:55

def

1 while True: 2 word=tiedosto.readline().rstrip() 3 if word=="": 4 break 5 elif word==word[::-1]: 6 file=open("ptulos.txt","w",encoding="utf-8") 7 file.write(word) #ここに入れますと一番最後に出力された回文しかでません。 8 print("Rivi ","'",word.strip(),"'"," on palindromi.",sep='') 9 file.close() 10 elif word.isdigit(): 11 print("Rivi ","'",word.strip(),"'"," on numerorivi.",sep='') 12 else: 13 print("Rivi ","'",word.strip(),"'"," ei ole palindromi.",sep='') 14 return 15 16tiedosto=open("pmalli.txt","r",encoding="utf-8") 17paaohjelma(tiedosto) 18tiedosto.close() 19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

readline は最後に改行コードが入ります。改行コードを削除してみてください。

python

1word=tiedosto.readline().rstrip()

投稿2020/07/03 13:44

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chibichan

2020/07/03 14:03

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

wordが改行文字を含んでいるので、改行文字を取り除いてから処理しましょう。

word=tiedosto.readline().strip()とかword=tiedosto.readline().rstrip("\n")とか。

投稿2020/07/03 13:44

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chibichan

2020/07/03 14:03

ありがとうございます!あと、ファイルにある数字のみのワードは、数列ですと出力したいので、isdigit()で、if文の最後に入れましたが、出力されません。数字のみのワードは、intに変更しないといけないのでしょうか?その場合は、word=int(word)になりますか?
otn

2020/07/03 14:06

elif word.isdigit(): でいいかと。
Chibichan

2020/07/03 15:32

ありがとうございます!
Chibichan

2020/07/03 15:57

回文のみを別ファイルに書き込みたいのですが、一番最後に出力された回文しかファイルに書き込まれません。ループ文を更に作成する必要がありますか?コードを変更しました。どうぞよろしくお願いいたします。
otn

2020/07/03 17:52

ファイルをオープンして上書きしてクローズして、を繰り返したら最後に上書きした物だけ残るのが当然です。 ファイルをオープンして、書いて、書いて、書いて、・・・、書いて、クローズすると良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問