前提・実現したいこと
Oracleサーバを新しいサーバに変更したらVBSで繋がらなくなりました。
しかし、他の方法では接続し更新もできます。(SQLPLUS)
今までoracleにVBSでADODBを使って接続しレコードをインサートしていました。
先日サーバが変わったらしく、新しいホスト名とSIDを頂いてVBSの接続情報も更新しました。
ユーザ名パスワードはサーバ変更前と同じです。
こちらからわかる、サーバ変更前と違う情報としては、
①ホスト名がサーバ名指定がIPアドレス指定になった
⇒例えば、「hogehoge」だったのが「0.0.0.0」の形式になった
②SIDの形式が変わり、以前の名前の後に「ドメイン名.co.jp」がつくようになった
⇒例えば、以前「hugahuga」だったが今は「hugahuga.domainname.co.jp」となった
①、②以外に変わったという情報がありません。
VBS上でData Sourceを作るロジックになっております。
⇒例えば、「Provider=OraOLEDB.Oracle;Data Source=(DESCRIPTION = ( ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521)(CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SID = hugahuga.domainname.co.jp)));User ID=huga;Password=piyo;」といった内容です。
発生している問題・エラーメッセージ
Oracleサーバを新しいサーバに変更したら繋がらなくなりました。 エラーメッセージなのですが、ADODBのERRORSオブジェクトを記載しても取得できず内容が見れません。
試したこと
他のPCでSQLPLUSから同じユーザとパスワードで接続し更新することができました。
明確な情報が少なく申し訳ありませんが、こういった事象の時に確認すべきポイントを教えてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー