質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
xlwings

xlwingsは、ExcelをPythonで操作するためのオープンソースライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

3333閲覧

(python,xlwings) xlwingsでexcelから「ユーザー定義」の値(時刻)を、そのままの形式で取得したいです

giseta

総合スコア2

xlwings

xlwingsは、ExcelをPythonで操作するためのオープンソースライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 02:56

前提・実現したいこと

・python3.x環境です。
・Excelからpythonに時刻情報(h:mm:ss)を渡したいです。
・python側では列単位で取得すべくpandasのSeriesで受け取り、dataframeに格納します。
(dataframeについての考え方が間違っていたら、併せてご指摘いただけると大変助かります。)

(ここに質問の内容を詳しく書いてください。)
書式が「ユーザー定義(h:mm:ss)」で記載されているセルをxlwingsで取得すると、値が「文字列」として変換されてしまいます。
例「11:21:00」→「0.472917」

h:mm:ss のままで取得する方法をご教示ください。

該当のソースコード

・時刻がA列50行目まで記入されていることを想定しています。

import pandas as pd import xlwings as xw df = pd.DataFrame(columns=["hoge1","hoge2"]) df["hoge1"] = value # dfのhoge1列にh:mm:ss形式で格納したいです print(df) # (1)「h:mm:ss」と表示されます print(xw.range((1,1),(50,1)).number_format) # (2)コンバーター?で変換されているのかな、と思い以下も試すも変化なし # (すみません、あまり理解できておらず、おまじない感覚です。) print(xw.range((1,1),(50,1)).options(convert=None,format="%H:%M:%S").value)

試したこと

・コメント(1)では、h:mm:ssと認識されているのに対し、.valueで値を見ると0.xxxx..となるのがよくわからないです。。
・コメント(2)では、下記リンクを参照し、書式をいじる方法が何かないか調べた際のおまじないです。
結果として変化がなく、うまくいきませんでした。
https://qiita.com/m5knt/items/a71faf6ff256f1d1ae5f
・excel上で該当セルの書式を「文字列」にすると、0.xxxx..形式になります。
・excelをCSVファイルに吐き出すと「h:mm:ss」形式のままでした。

その他

・excelの書式設定を「ユーザー定義(h:mm:ss)」→「時刻」に変更することで解決する場合、
その変更をpython側から実行する方法も知れたら大変助かります。(そのままrange()でうまいこと取得できる方が助かります。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どうも0.4729というのは11:21:00を24時間で割った値のようです。
以下のようにdatetimeで日割り計算を戻してあげると、時刻になりました。

python3

1import xlwings as xw 2import datetime 3wb = xw.Book("Book1.xlsx") 4sht = wb.sheets['Sheet1'] 5t = sht.range((1,1),(50,1)).value 6print(t) 7# [0.47291666666666665, 0.47361111111111115, 0.474305555555556, 0.475,... 8def day_to_time(D): 9 T = str(datetime.timedelta(days=D)) 10 return T 11d = [*map(day_to_time,t)] 12print(d) 13# ['11:21:00', '11:22:00', '11:23:00', '11:24:00', '11:25:00', '11:26:00',...

でも、どうせpandas使うなら下のほうが楽ですね。

python3

1import pandas as pd 2df = pd.read_excel("Book1.xlsx",header=None) 3print(df) 4""" 5 0 60 11:21:00 71 11:22:00 82 11:23:00 93 11:24:00 10(中略) 1149 12:10:00 12"""

投稿2020/07/03 04:08

編集2020/07/03 04:14
jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

giseta

2020/07/03 09:25

ありがとうございます! 1こめの方法で解決しました。 2こめについては学習してみます。 必要に迫られてpython自体を学習したてということもあり、pandasでもexcel操作ができることを初めて知りました。pandasのread_excelを試してみたところ、excelファイルを保存していなければ反映されないようで、ちょっとこのままでは難しいかなという状態です。 ただ、dataframeにそのまま読み込んだ方が効率的というのはご指摘いただいたとおりだと思います。非保存の状態から読み込める方法を探しつつ、検討してみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問