質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

タイムアウトの原因を知りたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 250

1211Photos

score 4

前提・実現したいこと

i=0
while i<5:
    if i==3:
      continue
    print(i)
    i+=1

というプログラミングを書くと、タイムアウトが発生してしまうのですが

・このタイムアウトの原因

わかる方がいたら教えていただきたいです!

発生している問題・エラーメッセージ

タイムアウト

該当のソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2020/07/02 22:19

    このままではコードが読めません。質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てきた’’’の枠の中にコードを貼り付けてください

    キャンセル

  • 1211Photos

    2020/07/02 22:23

    コメントありがとうございます!

    teratailの利用が初めてなもので...
    すみません。

    更新したのですが、これで大丈夫でしょうか?

    キャンセル

  • can110

    2020/07/02 22:25

    「正しく」とは具体的にどのような結果を得たいのでしょうか?

    キャンセル

回答 3

+1

コードが読めないで当てずっぽだけど、

iが3のときにはどういう動作になるのか考えてみよう。
無限ループになるようなw

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

蛇足ですが、continueはwhileの下にとぶんですよね。間違えていたら教えてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 23:04

    whileの条件文のチェックのところに戻りますね

    キャンセル

  • 2020/07/02 23:14

    そいつはbreakのほうですね。continueの動作は「以降の処理を飛ばして条件チェックに戻る」です。

    キャンセル

  • 2020/07/02 23:14

    そうですか。どうもありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

おそらく、「iが3と等しいときはprintを実行しない」という処理をしたいのだと想定すると、

i = 0
while i < 5:
    if i == 3:
      i += 1
      continue
    print(i)
    i += 1


とすれば、思っている結果になるのでは。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 23:18

    無事に解決できました!

    ありがとうございます!m(_ _)m

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る