質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

C言語、標準入力を用いたプログラムのエラーについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 137

careless007

score 1

前提・実現したいこと

C言語で、
・1 行目に与えられる文字列及び数値の個数 n を標準入力で与え、
2 行目から 2 + n 行目に文字列 S と数値 e が与えた上で、(例)sankaku 3
数値が e==3 の文字列だけを出力するプログラムを実行中、正確に出力されたものの、エラーメッセージが出力されてしまいました。
メッセージを読むと、char * でなければならないところを、char (*)[length]でにしてしまっていると読めますが、
解決方法が分かりません。
ご教授頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

```
エラーメッセージ
format specifies type 'char *' but the argument has type 'char (*)[length]' -wformat

ソースコード 

`#include <stdio.h>
int main(void){
int n,e;
int length=80;
char s[length];
char str[1000];
fgets(str, sizeof(str), stdin);
sscanf(str,"%d\n",&n);
//printf("%d",n);
for(int i=0;i<n;i++){
char line[50];
fgets(line,sizeof(line),stdin);
sscanf(line,"%s %d",&s,&e);
// printf("%s %d\n",s,e);
if(e==3){
printf("%s\n",s);
}
}
return 0;
}

補足情報(同プログラムに期待する動作について)

入力対する出力

入力     出力
5       sankaku
maru 1         hoshi
sankaku 3
sikaku 2
gokakkei 2 
hoshi 3

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

&sじゃなくてsと書けば良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/30 20:30 編集

    (値を書く場所に)sだけかくと、「この配列の先頭アドレス」を湿します。
    s[0]は、「この配列の先頭要素に入っている値」ですが、&はアドレスをを表す演算子なので、「この配列の先頭要素のアドレス」になります。
    「この配列の先頭アドレス」と「この配列の先頭要素のアドレス」は表現は違いますが同じです。

    キャンセル

  • 2020/06/30 22:04

    なるほど、sとs[0]は結局、同じように配列の先頭のアドレスを指し示すのですね。
    理解できました!
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/06/30 22:10

    > sとs[0]は結局、同じように
    いいえ。
    s と &s[0] です。

    キャンセル

+1

それ、エラーじゃなくて、ワーニングなんでは。
コンパイルは正常に終了してると思いますよ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/30 15:06

    おっしゃるとおり、ワーニングです。
    失礼しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる