質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1848閲覧

Djangoでの順位(Rank)取得方法

kasty

総合スコア1

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 12:58

編集2020/07/02 03:09

前提・実現したいこと

  • DjangoでModelから順位(Rank)を取得したいです。

以下のようなイメージです。

Python

1before_votes = -1 #votesは0以上 2rank = 0 3for object in objectList: 4 if before_votes != object.votes: 5 rank += 1 # rankの値を上書き の意図してる処理 6 print('順位:' + rank) # レンダリングしたい順位 7 print('票数:' + object.votes) 8 before_votes = object.votes

発生している問題・エラーメッセージ

  • DjangoでModelをある条件でソートしたときの順位(Rank)が取得したいですが

ViewやModelでの表現の仕方が分かりません。

該当のソースコード

  • 以下のようなModelでのRankを最終的にはテンプレート内で参照できるようにしたいですが

Model、Viewともにアプローチ方法が分かりませんでした。

  • より具体的には、特定のquestionに紐付いたChoiceの中で、

votesでソートを行い、ランキング化したいと考えています。

python

1class Choice(models.Model): 2 question = models.ForeignKey(Question, on_delete=models.CASCADE) 3 choice_text = models.CharField(max_length=200) 4 votes = models.IntegerField(default=0)

試したこと

  • 表現が適切か分かりませんが、ListView内でRankを計算し、Querysetに乗せようとしましたが、

情報を付加する方法が分かりませんでした。

  • その他、同様の事例がないか探しましたが、適切な方法を見つけられませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Django 3.0.5
DB:SQLite

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テンプレートをレンダリングするときに連番を出力するのはいかがでしょうか?

html

1{% for object in object_list %} 2 <p>{{ forloop.counter }}, {{ object }}</p> 3{% endfor %}

ページネーションしている場合は、

html

1{% for object in object_list %} 2 <p>{{ forloop.counter0|add:page_obj.start_index }}, {{ object }}</p> 3{% endfor %}

テンプレートタグで実装する方法を下記に示します。

python

1# models.py 2from django.db import models 3 4 5class Item(models.Model): 6 name = models.CharField('名前', max_length=40) 7 votes = models.IntegerField('投票数', default=0) 8 class Meta: 9 ordering = ('-votes', 'name', ) 10 def __str__(self): 11 return self.name 12 13# templatetags/item_tags.py 14from django import template 15from django.utils.html import conditional_escape as esc 16from django.utils.safestring import mark_safe 17 18register = template.Library() 19 20 21@register.simple_tag 22def ordered_items(items): 23 html = '<p>rank, language, votes</p>\n' 24 if len(items): 25 votes = items.first().votes 26 rank = 1 27 for item in items: 28 if votes != item.votes: 29 rank += 1 30 votes = item.votes 31 html += f'<p>{rank}, {esc(item.name)}, {item.votes}</p>\n' 32 return mark_safe(html)

html

1<!-- templates/item_list.html> 2{% load item_tags %} 3<html> 4<head></head> 5<body> 6 {% ordered_items object_list %} 7</body> 8</html> 9<!-- 下記のようにレンダリングされます。 10<html> 11<head></head> 12<body> 13 <p>rank, language, votes</p> 14 <p>1, python, 100</p> 15 <p>2, c, 90</p> 16 <p>3, c#, 80</p> 17 <p>3, c++, 80</p> 18 <p>4, rust, 60</p> 19 <p>5, php, 0</p> 20 <p>5, ruby, 0</p> 21</body> 22</html> 23-->

投稿2020/06/30 23:27

編集2020/07/02 04:24
hasami

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasty

2020/06/30 23:55

回答ありがとうございます。 前提条件に漏れており申し訳ありませんが、 votesが同値の場合は同一のRankを表示したいと考えています。 妙案はないでしょうか? 例) votesが4,3,3,1の場合 4→Rank1 3→Rank2 3→Rank2 1→Rank3 or Rank4 forloop.counterだと以下のようになる想定です。 4→Rank1 3→Rank2 3→Rank3 1→Rank4
hasami

2020/07/01 00:26

なるほど。Djangoだけでは無理かもしれません。 Window関数を使用したSQLをデータベースに直接発行するしかないかもしれませんね。
kasty

2020/07/01 00:56

Django学び始めて間もないのですが、やはり難しい処理だったのですね…… Classic ASPやPHPを齧っていた身としては、テンプレートエンジン内で一時変数使えれば すぐ実装できるレベルの処理だと考えていましたが、考えが甘かったようです。 DBのクエリを直接いじることは、できれば最終手段にしたいので 他にDjangoとして無理の少ない手段がないか探してみます。 ご教示いただきありがとうございました。
hasami

2020/07/01 02:14 編集

withテンプレートタグで、テンプレート内で変数を使用することはできます。 ただ、Ifテンプレートタグで判断して、addフィルタでランクをインクリメントするなど、処理をテンプレートで実装することが個人的に煩雑だと考えています。 テンプレートにレンダリングするクエリセットと、クエリセット先頭のランクを渡してクエリセットをレンダリングするカスタムテンプレートタグ(inclusion_tag)を実装した方が良いのではと考えます。 カスタムテンプレートタグは、Pythonで記述できるため、テンプレートほど処理が煩雑にならないと思います。
kasty

2020/07/01 03:53

>addフィルタでランクをインクリメントする まず、withテンプレートタグでrankを加算し続ける方法から分かりませんでした。 単純に加算だけするように書こうとしましたが、以下の例では全て"順位:1"で出力されてしまいます。 (結果を次に回していないので当然ですが) {% with rank=0%} {% for object in object_list %} 順位:{{rank|add:1}} 得票数:{{object.votes}} {% endfor %} {% endwith %} もしできれば、もう一歩踏み込んだアプローチ方法や、実装例を教えていただけると助かります。 理解力が足りず、申し訳ありません。
hasami

2020/07/01 11:46

了解しました。サンプルを作成してみます。
hasami

2020/07/02 00:24

withテンプレートタグで、変数をasで定義することで、ループカウンターに1加えた値がレンダリングされます。 {% with 1 as rank %} {% for object in object_list %} <p>{{ object.id }}, {{ object.name }}, {{ forloop.counter|add:rank }}</p> {% endfor %} {% endwith %}
kasty

2020/07/02 01:22

サンプルありがとうございます。 rankの値を上書きすることはできないのでしょうか? {{ forloop.counter|add:rank }}の部分は「forloop.counter+rank」をレンダリングしているだけと解釈しています。(間違っていたらすみません)
hasami

2020/07/02 02:48

すみません。「rankの値を上書き」の意図を読み取れません。 実現したい結果を教えていただけないでしょうか?
kasty

2020/07/02 03:10 編集

コメント欄ではコードが書きづらいので ”前提・実現したいこと”に追記しました。
hasami

2020/07/02 04:21

テンプレートタグで実現する方法を回答に追記しました。
kasty

2020/07/02 04:23

回答ありがとうございました。大変助かりました。 テンプレートタグに"items"そのものを渡せるという発想がありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問