質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

10回答

491閲覧

初学者の言語の選択で悩んでます

YUX381

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

2クリップ

投稿2020/06/29 08:27

編集2020/06/29 09:54

自分は今パソコン部に所属しています。
それでプログラミング言語を学ぼうと思ってます。
そこで、いくつか絞ったんですがある2個(?)の言語で迷ってます。
そこで皆さまの意見を聞きたいです。
どっちのほうが初学者に向いてるでしょうか?
どっちのほうが面白いものを作れるでしょか?(漠然とした内容ですみません。)
HTMLとCSSとJavaScriptかpython
HTML 、css 、JavaScript はセットです。
過去の質問はまだしっかりと確認できてませんでした、本当に申し訳ないです。今から確認してきます。
経緯について、経緯っていうほどのものはないです。ただ”プログラミング言語 初学者”と検索をしばらくして、かんがえだしたものです。
どのような物を作るのかは、部員の進行具合に合わせて、考えてくつもりでした。

digitalhimiko👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/29 08:33

過去の質問は何一つ参考にならなかったのでしょうか(確認したのかすらも不明です)
fiveHundred

2020/06/29 08:46

どういった経緯でこの2つに絞ったのでしょうか? また、どのようなものを作りたいのでしょうか? 用途によっては片方しか出来ないこともありますし、両方を使う場合も考えられます。 場合によっては、そのどちらかですらない言語もあり得ます(ゲームエンジンであるUnityを使いたい場合はC#一択、など)。
Zuishin

2020/06/29 10:00

何が面白いかは人それぞれです。機械学習なら Python だし、ゲームなら JavaScript が有利でしょう。何を面白いと思うのかを書かなければ、あなたの好みではなく、回答者の好みが書かれることになります。
hentaiman

2020/06/29 11:31

仮に質問者以外がpython以外を選んで質問者だけがPythonを選んだらプログラム作る上での雑談相手は減るし相談相手は皆無になるだろうから部員同士で仲良く何やるか決めるのが一番いいと思いますよ
guest

回答10

0

言語の前にやりたい事を選びましょう。
Webのフロントエンドやりたいなら(ようはWebサイトの面作りたいなら)HTML、CSS、JavaScriptです。
プログラミング自体をしっかり学びたいなら、Pythonです。
JavaScriptでも学べなくも無いですが、プログラミングという意味ではJavaScriptは個人的にお勧めしません。
(初学者が、これがプログラミング言語なんだ!ってなると後々大変なことになりそうな言語だから)

向き、不向きは質問者さん自身が感じて決めることなので、第三者は何も言えません。
この質問をここでしてる時点で、もしかしたらプログラミング自体向いてないかもしれません。
エンジニアの実力は、調査力に比例すると思うからです。
なので、どうしてもプログラミングやりたいなら、自身で選出した二択に関して、ガッツリまず調べて下さい。

投稿2020/06/29 09:28

miyabi_takatsuk

総合スコア9555

0

こんにちは。

Pythonです
ただし、文字コードで苦労をすると思います。
JavaScriptは後方互換のため、かなりキメラ的な言語です。学びやすいとは言えないと思います。(ついでに言えば、CSSも同じ理由でヤバいです)

どっちのほうが面白いものを作れるでしょか?

簡単に面白いものを、となると、JavaScriptでしょう。
しっかり学んで面白いものを、となると、どちらでもいいのではないでしょうか。
ただし、HTMLやCSSをやらずにPythonをとなると、WEBで公開しないということでしょうから、せっかく作った面白いものを一般の人に見せるのは難しいかもしれません。

参考:

Pythonは教育目的で設計されたわけではないが[22]、単純さから子供が最初に学ぶ、プログラミング教育用の言語としても利用が増えている。グイド・ヴァンロッサムはPython設計以前に教育用言語であるABCの開発にかかわり、教育用としての利用について期待感を示したこともあり、方針として非技術者向けといった利用を視野に入れているとされることもある[23]。

Python - Wikipedia

投稿2020/06/29 09:05

編集2020/06/29 09:13
Lhankor_Mhy

総合スコア36960

0

プログラミングを学びたいのであれば、その二択ならPythonですね。

投稿2020/06/29 08:54

otn

総合スコア85901

0

ホームランバッターばかり集めても勝てるチームは作れません。
ひとつの技だけ極めても演技で高得点は取れません。
テストで100点とっても英語圏で生活できません。
どんなに綺麗な絵を描けても売れっ子にはなれません。

どんなに言語を極めても面白いものは作れません。

向いてるかどうかはその人次第。
「天職」は生涯を終えるときに分かるそうですよ。

いずれにしても必要なのは「基礎」「探求」「根気」の3点。
※プログラミングにおいては「基礎」に「公式ドキュメントの活用」「的確なデバッグ」も含みます

投稿2020/06/29 08:44

編集2020/06/29 08:59
m.ts10806

総合スコア80875

0

悩んでいる時間がまったくの無駄なので、両方始めればいい。「どれかひとつ習得すればすべての目的に使える万能のプログラミング言語」なんてものはないので、結局のところ複数の言語を使うことになる。

投稿2020/06/29 09:33

Daregada

総合スコア11990

0

下記インラインで回答します。

初学者のうちはHTMLとCSSに慣れてからJavaScirptに進んだ方が無難かと思います。JavaScriptは環境構築が楽です。あと、ディベロッパーツールを使用すればエラーチェックもできます。JavaScriptは他の言語と比べて敷居が低く誰でも学べる環境が整ってます。

どっちのほうが面白いものを作れるでしょか?

質問主様が作りたいものによるかと思います。例えばアンドロイドアプリを作りたければJava、iosアプリを作りたければSwiftの言語習得が必要です。まずは目的を明確にしてから学習に取り組まないと失敗すると思います。簡単なブラウザゲームであればJavaScriptで作成可能です。

投稿2020/06/29 09:04

編集2020/06/29 09:08
hiroo_mokumoku

総合スコア128

0

初学者向けに作られている言語というものは存在しないので初学者に向いているというものさしで比較するのは難しいです。言語というものは結局個人の合う合わないが大きく影響するので、どちらもやってみて合う方を選択するのが良いと思います。

どっちのほうが面白いものを作れるでしょか?(漠然とした内容ですみません。)

面白いという感性も人それぞれなので、アドバイスできません。
僕が面白いと思っているものが質問者さんにとっても面白いとは限りませんし。

そもそも質問の方向性が間違っています。プログラミングというのは結局手段であるので、まず何がしたいのか目的を明確にしてください。「目的を達成するために学ぶべき言語は何か」という内容の質面でしたらなんとか答えられると思います。とはいえそういった質問でも極論「どの言語でも達成できる」となる場合が多いのですが...。

投稿2020/06/29 08:56

Mugheart

総合スコア2349

0

一人でさくっとやるゲームならjsで十分
(逆にjsを使わないでつくるゲームはあまりインタラクティブにならない)

投稿2020/06/29 08:50

yambejp

総合スコア116724

yambejp

2020/06/29 08:52

複数でやったり、それなりのボリュームでやるならサーバーサイドのプログラムがある方がよい 学生がいまから始めるならpythonは良い選択だけど、phpとかrubyでも良いかも スマホを想定するならunityとかswiftとかかな・・・
guest

0

簡単なwebサイトやWeb上で動くゲームを作りたい

=>「JavaScript, HTML, CSS
ただし上記を学んだ後にバックエンド用の言語(PHP, Ruby, Pythonなど)を学んだ方が高度なものが作れます。

その他(作りたいものが特に決まっていない場合も)

=>「Python

最初のうちは、右も左もわからない!と思うので軽い気持ちで初めてみて良いと思いますよ。
今、作りたいものが特にないけどプログラミングを学んでみたいなら競技プログラミングをPythonでやるのがオススメです!

後、初学者向けという意味でもPythonがオススメです。他の方が書いている通りでJavaScriptは歴史的な背景からキメラのような仕様になっていて最初のうちは理解がムズカシイと思います。

私自身は社会人になってから機械学習(簡単に言うとAI)に興味を持ち始め、勉強してみたのですが最初は太刀打ち出来ず、Pythonで基礎力をつけるために競技プログラミングの勉強をしたことがきっかけで、今はWebエンジニアをしています。
(今では最初に学んだPythonだけでなく、JavaScriptもHTML/CSSもその他いろいろな技術を使ってお仕事しています。)

ちなみに競技プログラミングとは簡単な数学やクイズをプログラミング言語で解くコンテストのようなものです。
今だとatcoderという有名なコンテストがあるのでそこに登録して過去問を解いてみるのとかがオススメです!
※あと競技プログラミングは学生の方が多いコミュニティなので割と優しい人が多いのもオススメポイントです。

学んでいくうちに作ってみたいもの/やってみたいことが出てくるということもあると思います。
その時にPythonの勉強と競技プログラミングで培った基礎力が必ず活きてくるはずです。

というかいずれJavaScript/HTML/CSSもPythonも両方やる日がくると思います。
特にwebサイト制作やwebスクレイピングをやる際には両方の知識+アルファが必要となってくるので!

学生のうちからプログラミング学ぶと決めた時点で純粋にすごいなーと思います!応援してますねー。

何かわからないことがあったらまた追加で聞いてください。

投稿2021/05/15 17:34

digitalhimiko

総合スコア142

0

パソコン部なら、 paython をおすすめします。

ゲームをつくるとか、はやりの人工知能とか、 raspberry-pi などの小さなコンピュータ上でのプログラミングとか
について、たくさんの書籍や、web 上の資料があります。
文化祭での展示品ネタなどもいろいろな可能性が広がります。

投稿2020/06/29 22:58

katoy

総合スコア22324

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する