質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

4007閲覧

エラー内容と修正方法を教えてください

KentaIrie

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 02:42

前提・実現したいこと

Jason R.Briggs著の『たのしいプログラミング pythonではじめよう!』
の第13章「Bounce!ゲームを作ってみよう」をやっております。ものに
当たると跳ね返るボールをラケットで打ち返すという内容のゲームを作
っております。
コードを全て書き実行したのですが、エラーがでます。
初心者でどのようなエラーなのか分かりません。
エラーの改善方法を教えていただけませんか?

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "c:/Users/kenta/Desktop/python/text/lesson13/ball_totyuu.py", line 41, in <module> ball.draw() AttributeError: 'Ball' object has no attribute 'draw'

該当のソースコード

ここに言語名を入力 python ソースコード from tkinter import* import random import time class Ball: def __init__(self, canvas, color): self.canvas=canvas self.id=canvas.create_oval(10,10,25,25,fill=color) self.canvas.move(self.id,245,100) starts=[-3,-2,-1,1,2,3] random.shuffle(starts) self.x=starts[0] self.y=-3 self.canvas_height=self.canvas.winfo_height() self.canvas_width=self.canvas.winfo_width() def draw(self): self.canvas.move(self.id, self.x, self.y) pos=self.canvas.coords(self.id) if pos[1]<=0: self.y=3 if pos[3]>= self.canvas_height: self.y=-3 if pos[0]<=0: self.x=3 if pos[2]>=self.canvas_width: self.x=-3 tk= Tk() tk.title("Game") tk.resizable(0,0) tk.wm_attributes("-topmost",1) canvas=Canvas(tk,width=500,height=400,bd=0,highlightthickness=0) canvas.pack() tk.update() ball=Ball(canvas,'red') while True: ball.draw() tk.update_idletasks() tk.update() time.sleep(0.01)

試したこと

教科書と見比べたり、当サイトの他の質問と見比べてもわからなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

def draw(self)のインデントがおかしいです。書籍をもう一度よく見てみてください。

投稿2020/06/28 02:57

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AttributeError: 'Ball' object has no attribute 'draw'

Ballオブジェクトにはdrawというアトリビュートがありません、とおっしゃってます。
コードを見ると、たしかにdrawという関数はBallクラスには入ってませんね

投稿2020/06/28 02:46

編集2020/06/28 02:49
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentaIrie

2020/06/28 02:49

初心者の質問で申し訳ないのですが、 drawの関数にballクラスを入れるためには どのようにすればよろしいですか?
ForestSeo

2020/06/28 02:56

draw関数全体のインデントを一つ上げればいいのでは?
KentaIrie

2020/06/28 03:00

インデント位置を合わせると無事に動きました。 回答して頂き、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問