質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

文字列の並び替えを行うプログラムの作成で出力結果が表示されません

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 152

mememe0331

score 13

前提・実現したいこと

2つの文字列を入力して、交互に表示する文字列を作成するプログラムを作りたいです。

例えば、
str1:abcd
str2:xy
str3:axbycd
のようになります。

このプログラムを作成して、
「コンパイルは通るのですが、結果が出力されない。」
という問題が発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

コンパイルしても、結果が出力されません。

該当のソースコード

#include <stdio.h>

#define NUMBER 100

void strMix(char *str1,char *str2, char *str3);

int main(void)
{
    char str1[NUMBER];
    char str2[NUMBER];
    char str3[NUMBER];

    printf("入力:");
    scanf("%s %s\n",str1,str2);

    strMix(str1,str2,str3);

    printf("出力:");
    printf("%s\n",str3);


    return 0;
}
void strMix(char *str1,char *str2, char *str3)
{
    int i=0;

    while(str1++||str2++){
        if(i%2==0){
            *(str3+i)=*(str1++);
        }
        if(i%2!=0){
            *(str3+i)=*(str2++);
        }
        i++;
    }

    if(str1+i!=0){
        while(str1+i){
            *(str3+i)=*(str1+i);
            i++;
        }
    }
    if(str2+i!=0){
        while(str2+i){
            *(str3+i)=*(str2+i);
            i++;
        }
    }
}

試したこと

関数内の条件を
void strMix(char *str1,char *str2, char *str3)
{
int i=0;

while(*str1!='\0' && *str2!='\0'){
if(i%2==0){
*str3++ = *str1++;
} else {
*str3++ = *str2++;
}
i++;
}

while(*str1!='\0'){
*str3++ = *str1++;
}

while(*str2!='\0'){
*str3++ = *str2++;
}
}
に変更してみたのですが、出力がおかしくなってしましました。
自分ではこれ以上、どこを直せば良いのか分かりません。

実行結果
出力:axbycd・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サクラエディタ、コマンドプロンプト for VS 2019を使用しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kazuma-s

    2020/06/30 01:38

    試したことのコードも ```C と ``` を前後につけてください。
    表示が変なのはわかるでしょう。
    文字列の終端は '\0' です。str3 の最後にもつけてください。

    キャンセル

  • mememe0331

    2020/06/30 01:46

    最後にヌル文字を入力することで出来ました!
    何回も丁寧にご回答くださってありがとうございます!
    とても助かりました。遅くまで本当にありがとうございます。

    キャンセル

回答 3

+3

VisualStudioを使ってるならデバッグしましょう。
ブレークポイントを設定すればそこでコードの実行を止めることができ、その時点の変数の中身を見ることができます。
また、そこから1行づつ実行させ、変数の変化を見ることができます。

これであなたのコードのデバッグを行っていきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/29 23:55

    y_waiwai様、
    ご回答ありがとうございます。
    知らなかったです。試してみます!教えて頂いてありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

strMix の中の str1、str2、str3 はポインタで、
main の中の配列の要素を指しています。
++ しようが、+i しようがポインタの値が 0 になることはありません。
文字列の終端の '\0' を検出したいのでしょうから、
*str++ とか、*(str+i) すなわち str[i] を見ないといけないでしょう。

追記
試したことのコードでは、str++ と i++ を同時に実行しているため、
*(str1+i) が変な文字を指すことになっています。

#include <stdio.h>

#define NUMBER 100

void strMix(char *str1,char *str2, char *str3);

int main(void)
{
    char str1[NUMBER];
    char str2[NUMBER];
    char str3[NUMBER];

    printf("入力:");
    scanf("%s %s", str1, str2);    // ★ scanf の書式の最後に \n をつけない

    strMix(str1, str2, str3);

    printf("出力:");
    printf("%s\n", str3);

    return 0;
}

void strMix(char *str1, char *str2, char *str3)
{
    int i = 0;

    while (*str1 != '\0' && *str2 != '\0') {
        if (i % 2 == 0) {
            *str3++ = *str1++;
        }
        else {  // ★ if (i % 2 != 0) は無駄
            *str3++ = *str2++;
        }
        i++;
    }

    while (*str1 != '\0') {
        *str3++ = *str1++;
    }
    while (*str2 != '\0') {
        *str3++ = *str2++;
    }
    *str3 = '\0';
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/29 23:59

    kazuma-様、
    ご回答ありがとうございます。

    具体的なご指摘ありがとうございます。とても助かります!参考にして試してみます。
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2020/06/30 00:02

    参考にして試してみたコードを質問に追記してください。

    キャンセル

  • 2020/06/30 00:22

    追記致しました。コメントありがとうございます!

    キャンセル

  • 2020/06/30 01:37

    追記ありがとうございます!
    kazuma-s様のお陰で質問最初に比べて理解が深まりました!
    しかし、最後に余分な文字が表示されてしまいます。
    どうして一回多く表示されてしまうのでしょうか?
    お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けると幸いです。

    キャンセル

+2

何をしたらいいのか分かりませんでした。 

・デバッガーを使って、1ステップずつ実行する
・適所にprintfを入れて変数の値が自分の期待通りか確認する
・プログラムのロジックを自分で追いかける(人間デバッガ)

のいずれかです。

なんか、無駄に複雑にしている気がしますので、全部消して、シンプルに書き直すのも手です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/29 23:58

    otn様、
    ご回答ありがとうございます。
    試してみます!教えてくださってありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる