質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

5367閲覧

Pythonが動かない(ImportError: No module named site)

i113

総合スコア74

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/26 08:44

表題の通りです。
バージョン情報などは確認できるのですが、Pythonが動きません。以下のようになってしまいます。

terminal

1$ which python 2/usr/bin/python 3 4$ python -V 5Python 2.7.15 6 7$ python 8ImportError: No module named site

絶対パスでの指定も試しましたが、同様の結果になります。

terminal

1$ /usr/bin/python 2ImportError: No module named site

またホームディレクトリにあるanaconda2のpythonも同じようになります。

terminal

1$ /home/username/anaconda2/bin/python 2ImportError: No module named site

どうすれば、Pythonを動かせますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

anacondaを入れたと言うことは、そのときにどこかに何かの設定をしたのでしょう。
それを思い出して、削除しましょう。
シェルの設定ファイルでしょうかね。

投稿2020/06/26 08:57

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i113

2020/06/26 09:59

どうも有り難うございます。 実はAnacondaを入れたのは僕ではないため思い出しようがないのです。入れた本人も覚えていないと思います。 .bash_profileを確認すると、 export PYTHONHOME=/usr/local/存在/しない/ディレクトリ/ export PATH=$PYTHONHOME/bin:$PATH という記述があるので、これのせいかなとは思うのですが、ではどう直せばよいか分かりません。 とりあえずコメントアウトしましたが、同じ結果になりました。
otn

2020/06/26 10:03

export PYTHONHOME=/usr/local/存在/しない/ディレクトリ/ を削除してログインし直せば直ると思います。 誰がどんな意図でどんなシステム変更を加えたか分からないOSを使うのはリスキーです。
i113

2020/06/30 02:46

どうも有り難うございます。以下のようになってしまいました。 $ python Traceback (most recent call last): File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/site.py", line 552, in <module> main() File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/site.py", line 530, in main known_paths = addusersitepackages(known_paths) File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/site.py", line 266, in addusersitepackages user_site = getusersitepackages() File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/site.py", line 241, in getusersitepackages user_base = getuserbase() # this will also set USER_BASE File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/site.py", line 231, in getuserbase USER_BASE = get_config_var('userbase') File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/sysconfig.py", line 520, in get_config_var return get_config_vars().get(name) File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/sysconfig.py", line 453, in get_config_vars import re File "/home/username/anaconda2/lib/python2.7/re.py", line 105, in <module> import sre_compile ImportError: No module named sre_compile 僕もリスキーだとは思いますが、現状どうしようもないです。
otn

2020/06/30 04:04

env で表示される環境変数で、PYTHONで始まる環境変数名は無いですか?
i113

2020/06/30 04:48 編集

どうも有り難うございます。 PYTHONHOME=/home/username/anaconda2 PYTHONPATH=/home/username/anaconda2/lib:/home/username/anaconda2/bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin/:/usr/local/package/r/current3.5/bin/:/usr/local/package/java/current6/bin:/usr/local/package/perl/5.8.8/bin:/usr/local/package/samtools/1.9/bin:/usr/local/package/bedtools/2.27.1/bin:/home/xxxxx/bin/gatk-4.1.1.0/gatk:/home/xxxxx/script:/home/xxxxx/bin:/usr/bin:/home/username/anaconda2/bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin/:/usr/local/package/r/current3.5/bin/:/usr/local/package/java/current6/bin:/usr/local/package/perl/5.8.8/bin:/usr/local/package/samtools/1.9/bin:/usr/local/package/bedtools/2.27.1/bin:/home/xxxxx/bin/gatk-4.1.1.0/gatk:/home/xxxxx/script:/home/xxxxx/bin:/usr/bin:/home/username/anaconda2/bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin/:/usr/local/package/r/current3.5/bin/:/usr/local/package/java/current6/bin:/usr/local/package/perl/5.8.8/bin:/usr/local/package/samtools/1.9/bin:/usr/local/package/bedtools/2.27.1/bin:/home/xxxxx/bin/gatk-4.1.1.0/gatk:/home/xxxxx/script:/home/xxxxx/bin:/usr/bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin/:/usr/local/package/r/current3.5/bin/:/usr/local/package/java/current6/bin:/usr/local/package/perl/5.8.8/bin:/usr/local/package/samtools/1.9/bin:/usr/local/package/bedtools/2.27.1/bin:/home/xxxxx/bin/gatk-4.1.1.0/gatk:/home/xxxxx/script:/home/xxxxx/bin:/usr/bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin/:/usr/local/package/r/current3.5/bin/:/usr/local/package/java/current6/bin:/usr/local/package/perl/5.8.8/bin:/usr/local/package/samtools/1.9/bin:/usr/local/package/bedtools/2.27.1/bin:/home/xxxxx/bin/gatk-4.1.1.0/gatk:/home/xxxxx/script:/home/xxxxx/bin:/usr/bin:/usr/local/package/python2.7/current//bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin/:/usr/local/package/r/current3.5/bin/:/usr/local/package/java/current6/bin:/usr/local/package/perl/5.8.8/bin:/usr/local/package/samtools/1.9/bin:/usr/local/package/bedtools/2.27.1/bin:/home/xxxxx/bin/gatk-4.1.1.0/gatk:/home/xxxxx/script:/home/xxxxx/bin:/usr/bin:/home/geadmin/N1GE/bin/lx-amd64:/usr/local/package/virtuoso/7.2.5/bin:/usr/local/package/ruby/2.5.1/bin:/usr/local/package/r/3.5.0/bin:/usr/local/package/python/3.6.5/bin:/usr/local/package/python/2.7.15/bin:/usr/local/package/protobuf/3.6.1/bin:/usr/local/package/postgresql/10.6/bin:/usr/local/package/perl/5.26.1/bin:/usr/local/package/octave/4.4.1/bin:/usr/local/package/nano/4.4/bin:/usr/local/package/mysql/5.7.24/bin:/usr/local/package/mongodb/3.6.9/bin:/usr/local/package/lua/5.3.5/bin:/usr/local/package/llvm/7.0.0/bin:/usr/local/package/java/10_2018-03-20/bin:/usr/local/package/haskell/8.4.3/bin:/usr/local/package/go/1.10.3/bin:/usr/local/package/git/2.20.0/bin:/usr/local/package/gcc/7.3.0/bin:/usr/local/package/ant/1.10.5/bin:/usr/local/hgc/bin:/usr/lib64/qt-3.3/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/opt/ibutils/bin となっています。
otn

2020/06/30 04:53

全部削除してみましょう。
i113

2020/06/30 05:03

どうも有り難うございます。 どうも有り難うございます。 全部削除するというと、 unset PYTHONHOME unset PYTHONPATH とするということでしょうか? 他の部分に障害が出る可能性は低いのでしょうか?
otn

2020/06/30 05:09

python以外にはないです。
i113

2020/06/30 06:11

どうも有り難うございます。 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問