・前提・実現したいこと
戦車のゲームを作っています。敵の戦車を作りました。敵の戦車はプライヤーがある範囲の中に入ると砲塔をプレイヤーに向け、一定時間ごとに大砲から弾を発射します。また、NavMeshAgentをアタッチし、ターゲットの方向に経路探索して向かうようにしたいです。
弾の発射方法は、大砲の先に空のオブジェクトを配置し、空のオブジェクトに弾を生成するスクリプトをつけています。生成する時の座標には空のオブジェクトの座標を入れています。
Unityのバージョンは2019.3.10f1です。
・問題
NavMeshAgentをアタッチしなければ空のオブジェクトの位置に弾が生成されるのですが、NavMeshAgentをアタッチすると、弾の生成位置のY座標が下がってしまいます。
こちらが弾を生成するスクリプトです。
・試した方法
まず、「発射された時、弾を生成する空のオブジェクト(EnemyShootPointと名付けております)が変なところにいるのでは」と思い、弾を発射した時に止めて見てみたのですが以下の写真のように位置は合っていました。
また、NavMeshAgentのRadiusやHeight、Base Offsetをいろいろ変えてみたのですが解決しませんでした。
・最後に
いろいろなサイトを見てみたのですが、原因も解決策もわからず困っています。もしわかる方がいらっしゃいましたら、ご指導お願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。