<実現したいこと>
textのテキストを空にしたい。(=見えなくしたい)
<エラーコード>
NullRefenceException:Objectrefence not set to an instance of an object
<ソースコード>
C#
1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.SceneManagement; 5using UnityEngine.UI; 6 7public class stageChoice : MonoBehaviour 8{ 9 int nedan; 10 public Text text; 11 void Start() 12 { 13 nedan = PlayerPrefs.GetInt("mylevel") * 100; 14 text.text = ""; 15 } 16 17 void OnButtoclick() 18 { 19 SceneManager.LoadScene("stageChoice"); 20 } 21 22 void LevelUp() 23 { 24 if(PlayerPrefs.GetInt("coin") >=nedan) 25 { 26 PlayerPrefs.SetInt("mylevel", PlayerPrefs.GetInt("mylevel") + 1); 27 nedan = PlayerPrefs.GetInt("mylevel") * 100; 28 text.text = "レベルアップ!"; 29 Invoke("reset", 1); 30 } 31 else 32 { 33 text.text = "コインが足りません!"; 34 Invoke("reset", 1); 35 } 36 } 37 void reset() 38 { 39 text.text = ""; 40 } 41}
Unityに詳しい方ご回答お願いします。
NulRefenceExceptionではなくNullReferenceExceptionでしょうか。
すみません????間違ってました
NullReferenceException がどんなことが原因で発生するエラーか調べているでしょうか。
原因が分からなければ解決する方法も当然分かりません。
また、このサイトは欲しいコードをユーザーに書いてもらうサイトではありませんから、質問を行う前に出来るだけ下調べをしましょう。
もし下調べをして問題が解決しなければ、どのようなサイトを参考にして駄目だったかを質問に追記するようお願いします。
私もNullRefenceExceptionのエラーの原因は知っているのですが、私の知ってる範囲だとちゃんとやったはずなのですがなっていません。もうちょっと下調べをしてみます。ご指摘ありがとうございます。
エラー(例外)が出たときの調査方法はご存じでしょうか。
例外が起きたときは大抵の場合スタックトレースという情報が付加されています。
スタックトレースからは「どのファイルのどの行」、「どのクラスのどのメソッド」で例外が起きているかを見ることができます。
まずは、その情報から例外が発生した場所を特定してください。
> 私の知ってる範囲だとちゃんとやったはず
スタックトレースを見たり、Visual StudioとUnityを連携してデバッグツールを使ったり、Debug.Logメソッドを使ったりして、どの変数がnullかを調査すれば、原因が特定できます。
原因が特定できれば、その原因を取り除くことによって自己解決できます。取り除き方が分からなければ、そのように質問を追記してください。
okです
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー