python
1from sklearn import datasets 2import numpy as np 3 4iris = datasets.load_iris() 5X = iris.data[:, [2, 3]] 6y = iris.target 7X[y==0]
sklearnのデータセットで上のようにXとyが紐づいているのは、datasetsというライブラリ?の仕様ですか?例えば自前でデータセットをexcelでcsvファイルで作っても同様の紐づけはできますか?
「紐づけ」という言葉をもう少し説明して頂くことは可能でしょうか?
X = [1, 2, 3]
y = [4, 5, 6]
というデータがあったとして、これは紐づいていますか?
Xが同じ位置のyの値を知っているか
print(X[y==5])で2がprint(X[y==6])で3出力されるか?ってことです
通常のリストだとXとyは互いに独立しているので上述のようには出力されないと思いますがどうでしょうか
ご説明ありがとうございます。その機能はPythonの機能ですので、独立していたとしても出力されます。
ありがとうございます
試してみたらリストではできなくて、numpy.ndarrayのタイプだったらできました。
numpy の機能っぽいですね
すいません、numpyを使いすぎていて普通のリストでは出ないことを忘れていました。確かにnumpyの機能ですね。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー