質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Arduino

    673questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Arduino カウンターがなぜか進みません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,423

Tats.N

score 48

Arduino初心者です。
3色LEDを1色づつ順番に光らせようとしているのですが、colorSwitchが1から進まず、出来ません。
試しにif(colorSwitch = 0){...}else if(colorSwitch = 1){...}else if(colorSwitch = 2){...}を削除してみると、なぜかcolorSwitchのカウンターは回りました。何が間違ってるのかさっぱりです、、、分かる方おられましたらご教授ください。

int red = 9;
int blue = 10;
int green = 11;
int brightnessRed = 0;
int brightnessGreen = 0;
int brightnessBlue = 0;
int fadeAmount = 5;
int loopCount = 0;
int colorSwitch = 0;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  pinMode(red, OUTPUT);
  pinMode(green, OUTPUT);
  pinMode(blue, OUTPUT);
  Serial.begin(9600);

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  analogWrite(red, brightnessRed);
  analogWrite(green, brightnessGreen);
  analogWrite(blue, brightnessBlue);                                

  loopCount++;

  if(loopCount >= 103){//Fadeで光って消えるまでのループ回数が102回
    loopCount = 0;
    colorSwitch++;
    }

    if(colorSwitch >= 3){
      colorSwitch = 0;
    }



    if(colorSwitch = 0){
        brightnessRed = brightnessRed + fadeAmount;

        if(brightnessRed == 0 || brightnessRed == 255){
            fadeAmount = -fadeAmount;
        }
        delay(30);

  }else if(colorSwitch = 1){
        brightnessGreen = brightnessGreen + fadeAmount;

        if(brightnessGreen == 0 || brightnessGreen == 255){
            fadeAmount = -fadeAmount;
        }
        delay(30);

  }else if(colorSwitch = 2){
        brightnessBlue = brightnessBlue + fadeAmount;

        if(brightnessBlue == 0 || brightnessBlue == 255){
            fadeAmount = -fadeAmount;
        }
        delay(30);
  }


    Serial.print("colorSwitch:");
    Serial.print(colorSwitch);
    Serial.print("loopCount:");
    Serial.println(loopCount);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

厳密にはC言語ではないですが、C言語でありがちなケアレスミスですね。

if(colorSwitch = 0)の演算子が、=(イコール1つ)になっています。
if(colorSwitch == 0)(イコール2つ)にしてみるとどうでしょうか。
他の2つも同様です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/12 17:39

    なるほど!ありがとうございました!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    673questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。