質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

2059閲覧

Raspberry Pi に OpenCVを入れたい

pythonnoob1

総合スコア18

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/17 11:30

編集2020/06/17 12:00

環境

Raspberry Pi 3 B
python 3.7.2
Raspbian stretch

状態

参考にしたサイト
↑を押すとサイトへ飛びます

参考にしたサイトを見て、手順道理に進んでいきました。

※下のエラー文などはすべてコピペではなく、打ち込みましたので、タイプミスなどはご容赦ください。

ステップ4の中盤
$ sudo nano ~/.profile
で、ファイル内最下段に

書き込めと書かれているものを書き込み

$ source ~/.profile

を実行したところ、

/usr/bin/python3: Error while finding module specification for 'virtualenvwrapper.hook_loader' (ImportError: No module named !virtualenvwrapper')
virtualenvwapper.sh: There was a problem running the initialization hook.

If Python could not import the module virtualenvwrapper.hook_loader, check tht virtualenvwrapper has been installed for VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/bin/python3 and that PATH is set properly.
/usr/bin/python3: Error while finding module specification for 'virtualenvwrapper.hook_loader' (ImportError: No module named !virtualenvwrapper')
virtualenvwapper.sh: There was a problem running the initialization hook.

If Python could not import the module virtualenvwrapper.hook_loader, check tht virtualenvwrapper has been installed for VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/bin/python3 and that PATH is set properly.

と出てきます。その後、

$ mkvirtualenv cv -p python3

を実行しても

created virtual environment CPython3.7.2.final.0-32 in 2604ms creator CPython3Posix(dest=/home/pi/.virtualenvs/cv. clear=False, global=False)
seeder FromAppData(download=False, pip=latest, setuptools=latest, wheel=latest, via=copy, app_data_dir=/home/pi/.local/share/virtualenv/seed-app-data/v1.0.1)
honACtivator, xonshActivator
/usr/bin/python3: Error while finding module specification for 'virtualenvwrapper.hook_loader' (ImportError: No module named !virtualenvwrapper')

と出てきます。その後、

$ workon cv

を実行しても

ERROR: Environment '/home/pi/.virtualenvs/cv' dose not contain an activate script.

と出てきます。
もう何が悪いのかもわかりません。
助けてください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/06/17 12:01

「pip list」を実行すると表示されるリストの中に「virtualenv」や「virtualenvwrapper」は含まれていますか?
yamap55

2020/06/17 12:05

sudo pip install virtualenv virtualenvwrapper ↑を行った際に何かしらエラー出ていないでしょうか。
pythonnoob1

2020/06/17 12:33

$ pip list しっかりと「virtualenv」と「virtualenvwrapper」は存在しています。 また、ターミナルを開くたびに /usr/bin/python3: Error while finding module specification for 'virtualenvwrapper.hook_loader' (ImportError: No module named !virtualenvwrapper') virtualenvwapper.sh: There was a problem running the initialization hook. If Python could not import the module virtualenvwrapper.hook_loader, check tht virtualenvwrapper has been installed for VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/bin/python3 and that PATH is set properly. と表示されます。何とかならないでしょうか?
Daregada

2020/06/17 12:43

「cat ~/.profile」で .profile の内容を表示し、それを一字一句間違うことなくここに提示する。
pythonnoob1

2020/06/17 12:53

私が変更したのは 一番下の段に # virtualenv and virtualenvwrapper export WORKON_HOME=$HOME/.virtualenvs export VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/bin/python3 source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh を追加しただけです。 それ以外はいじってないので、Daregada様と同じかと思われます。 ちなみに、これが出てき始めたのは $ source ~/.profile を打ってからです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

openCVをpythonに入れる場合:
sudo pip install opencv-python
で(私のdebian stretchのrpi zeroでは)うまくいきました

openCVをCに入れる場合:
ここを参考にしてみてください
raspberry pi で動くかはわかりませんが、私の環境(debian strechのPC)では動きました。

投稿2020/06/17 12:01

temps1101

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pythonnoob1

2020/06/17 12:35

回答ありがとうございます。 早速やってみます。 成功したか失敗したかは少しお待ちください。
pythonnoob1

2020/06/17 12:50

ありがとうございます。 なんとかできたと思います。
pythonnoob1

2020/06/17 12:58

ちなみに、何をすれば入っているか確認できますか? pip list で opencv-python opencv-contrib-python は出てきます。
temps1101

2020/06/17 20:30

pythonnoob1様がやっている pip list を打つと python のパッケージ一覧が表示されます。 そこにopencv-pythonと出ていればopencvはうまくインストールできていると思います。
pythonnoob1

2020/06/18 02:03

ありがとうございます。 ではしっかりと、インストールできていると思います。 本当にありがとうございました。
temps1101

2020/06/18 08:39

お役に立てて嬉しいです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問