前提・実現したいこと
初めて質問させて頂きます。
長年Pythonで趣味レベルの開発を行ってきましたが、今回フロントエンド制作に挑戦しています。
合わせてなんとなく学習を避けていたGitを学習し、GitHub上で管理も練習してみたいと考えています。
今回の制作アプリはログイン機能無しの簡易なもので、制作するファイルにはユーザーやデータベースのID/Pass/接続処理等一切ありません。
したがってソースコード自体は誰に見られても全く問題無い前提です。
GitHubは公開リポジトリを前提にしております。
知りたいこと
今まで全くの個人開発でしたので、どの程度の範囲のファイルをGit/GitHubで管理すべきか知りたいです。
package.json
やwebpack.config.js
はバージョン情報等が記載されているので、脆弱性が見つかった場合のことを考え管理対象外にしておくべきなのか?- js/cssファイルはwebpackでオートビルドされ公開フォルダに出力されるが、公開フォルダは管理対象にすべきか?(出力されるファイルはあくまで別の開発フォルダで書いたコードが出力されるので、開発フォルダを管理するだけで良いのではないか?)
もしお仕事としてGit/GitHubを常用されている方がいらっしゃれば実際に現場レベルではどういう根拠で管理対象/対象外のファイルを決めているのか差し支えない範囲でご教示頂きたいです。
また、一般的に「○○は管理すべき、管理対象外にすべき」というお話がありましたがお伺いしたいです。
直接プログラミングと言う技術的な面から外れてしまい大変恐縮ですが、普段皆様がどのようにバージョン管理を実施しているか知れれば嬉しいです、よろしくお願い致します。
追記
「うちではこんなルールでやっているよ!」
のようなご回答も色々頂ければと思いますので、誠に勝手ながら1週間程度ご意見をお伺いさせて頂いた後解決済みにしたいと考えております。
大変恐縮ですが引き続きご教示頂ければ幸いです、よろしくお願い致します。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境
使用言語
- HTML
- SCSS -> Webpackでオートビルド
- JavaScript -> Webpackでオートビルド
開発環境
- Node.js v12.18.0
- npm v6.9.0
- Webpack v4.43.0
- Webpack-cli v 3.3.11
- css-loader v3.5.3
- sass-loader v8.0.2
- style-loader v8.0.2
- webpack-dev-server v3.11.0
開発環境ディレクトリ構造
/
├/dist //公開ディレクトリ