CentOS7を使用しています。
あるソフトウェアをビルドするには標準のGCC-4.8.2では不十分だったので、新しくGCC-9.3.0を自分でビルド・インストールしました。また、
$ gcc --version gcc (GCC) 9.3.0
で新しいほうにパスが通っていることも確認しました。
ところがそのソフトウェアをビルドする際にエラーが出てしまい、エラー文を読むと
/usr/include/c++/4.8.2/bits/vector.tcc:146:5: 備考: 候補では 2 個の引数が予期されますが、1 個の引数が与えられています
のようなことが書いてありました。どうもGCC-4.8.2のヘッダファイルを読みに行ってしまっているようです。
どうにかして/usr/local/include以下にあるヘッダファイルを読みに行ってもらわないといけないのですが、これはどのようにすれば実現できますか?
GCC-9.3.0は/usr/local以下にインストールしてあります:
$ which gcc /usr/local/bin/gcc
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー