質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

5244閲覧

【Jquery】変数を使ったnth-childの記述について

midori_saki

総合スコア29

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/11 09:10

Jqueryのコードについて1か所、理解ができないでいます。
マウスオーバーした際に、選択している行と列のセルの色を変えたい、です。
このJqueryのコードの

$('td:nth-child('+myIndex+')').addClass('target');

ですが、('+myIndex+')とmyIndexの前後に+が必要なのでしょうか。
CSSでは、li:nth-child(2) のように書けばいいので、ただの('myIndex')だけで
いいと思ったのですが、+を外すと動きません。。。

足りない知識があるからと思うのですが、詳しい方、ご説明をお願いしたいです。
よろしくお願いします。

<HTML> <!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Lesson18</title> <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script src="js/jquery-2.1.4.min.js"></script> <script src="js/script.js"></script> </head> <body> <h1>Table Row and Column Highlighting</h1> <table> <tr> <th> </th> <th>A</th> <th>B</th> <th>C</th> <th>D</th> <th>E</th> <th>F</th> <th>G</th> </tr> <tr> <th>a</th> <td>1000</td> <td>2000</td> <td>3000</td> <td>4000</td> <td>5000</td> <td>6000</td> <td>7000</td> </tr> <tr> <th>b</th> <td>2000</td> <td>3000</td> <td>4000</td> <td>5000</td> <td>6000</td> <td>7000</td> <td>8000</td> </tr> <tr> <th>c</th> <td>3000</td> <td>4000</td> <td>5000</td> <td>6000</td> <td>7000</td> <td>8000</td> <td>9000</td> </tr> <tr> <th>d</th> <td>4000</td> <td>5000</td> <td>6000</td> <td>7000</td> <td>8000</td> <td>9000</td> <td>10000</td> </tr> <tr> <th>e</th> <td>5000</td> <td>6000</td> <td>7000</td> <td>8000</td> <td>9000</td> <td>10000</td> <td>11000</td> </tr> <tr> <th>f</th> <td>6000</td> <td>7000</td> <td>8000</td> <td>9000</td> <td>10000</td> <td>11000</td> <td>12000</td> </tr> <tr> <th>g</th> <td>7000</td> <td>8000</td> <td>9000</td> <td>10000</td> <td>11000</td> <td>12000</td> <td>13000</td> </tr> </table> </body> </html> <CSS> @charset "UTF-8"; body{ font-family:Arial, sans-serif; -webkit-font-smoothing:antialiased; background:#7D3A61; text-align:center; } h1{ margin:70px 0; color:#FBD068; font-size:3em; font-weight:bold; } table{ margin:0 auto; font-size:1.1em; border-collapse:separate; border-spacing:1px; } th, td{ padding:10px 25px; } th{ background:#A76188; color:#FFF; } td{ background:#FFF; color:#503A47; } .target td, td.target{ background:#E8E8E8; } <Jquery> $(function(){ $('td').hover(function(){ $(this).parent().addClass("target"); var myIndex = $(this).index(); myIndex++; $('td:nth-child('+myIndex+')').addClass('target'); },function(){ $('.target').removeClass('target'); }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/11 12:33

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答2

0

こういう書き方もあります

javascript

1$(`td:nth-child(${myIndex})`)

投稿2020/06/11 09:41

編集2020/06/11 09:48
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/11 09:48

ちなみにnth-childははまりやすい処理なので、jqueryなら:eqをご利用されるほうがよいでしょう (用途があっているなら)
kyoya0819

2020/06/11 11:29

もしくは、nth-of-typeですね。。
midori_saki

2020/06/11 11:59

ありがとうございます。 私は、yambejpさんの書き方のほうが理解しやすいです。
guest

0

ベストアンサー

'td:nth-child(0)'とかの文字列を組み立てているからです。
(myIndexが0の場合) 文字列td:nth-child( + myIndex + 文字列)td:nth-child(0)という文字列を得ています。

投稿2020/06/11 09:13

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori_saki

2020/06/12 08:49

ありがとうございます。 求めていた説明をしていただいたので、ベストアンサーにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問