お世話になっております。Ezです。
Hadoopについて学習しているのですが、知っている方いましたら下記 2点についてご教示頂けないでしょうか?
1点目 トレードマークについて
2点目 MapReduceについてとてもわかりやすい初心者向けサイト
#まず、1点目
プログラミング言語界では
python へび
ruby 宝石
のような印象があるかと思われます。
Hadoopコンポーネントについても
Hadoop 「象」
HBase 「馬」
Hive 「ハチ」
このような印象が世間一般的になっているのですが(オライリー本の表紙とかもそうですし)なぜHBaseが馬でHiveがハチなのでしょうか?
ちなみにHadoopの象はどうやら、Hadoopを作った方のお子さんのおもちゃの名前が象でHadoopだったかららしいです。
#続いて、2点目
MapReduceを学習しているのですが、いまいちわかりづらいです。
投票用紙の集計なんかを例によく説明されているサイトが多いのですが、いかんせん理解に苦しみます。
(内容は把握できるのですが、それって投票用紙の集計以外使えなくない?という感じなのです)
何か他に良い例のMapReuduceなどを紹介しているサイトなどご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?もちろん回答者様が考えた例でも構いません。
よろしくお願い致します。
足りない情報等ございましたら追記致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。