前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
C言語の練習として動物当てクイズを作ろうとして1~7の動物を選んで7の猫が当てるまで繰り返し、4回間違えると負けというゲームを作ろうとしたのですが4回目ギリギリに正解しても間違いとなって私の勝ちですコメントが表示されてしまいます。
ですから4回目は正解しても不正解でも負けになってしまうので4回目ギリギリに正解した場合は私の負けですコメントが表示したいです
C言語を勉強し始めた初心者です。
これはついでなのですがよかったら間違えた数や入力した数を数えるにはどういったコードを作るべきか教えてください
ここで見えるソースコードでの改行は¥nに見えますが実際のコードではちゃんと半角で\nと書いてます。
発生している問題・エラーメッセージ
4回目で正解しても間違いとなってしまいます。
該当のソースコード
C言語
#include <stdio.h> int main(void) { int a = 7, b = 0, c = 0; printf("私とどうぶつ当てゲームをしましょう(*'ω'*)。私が考えている動物を当ててください。\n間違えるたびにヒントを表示します。\n"); printf("私の考えている動物は何でしょう\n次の番号から入力してください\n"); printf("1:犬\n2:カンガルー\n3:イルカ\n4:ワニ\n5:スズメ\n6:サル\n7:猫\n"); scanf_s("%d", &b); while (a != b) { printf("残念はずれです( ̄ー ̄)\n"); if (c == 0)printf("ヒント:4足歩行です\n"); scanf_s("%d", &b); c++; if (c == 1)printf("ヒント:あまり大きくないです\n"); if (c == 2)printf("ヒント:嵐のドラマに出たことがあります\n"); if (c == 3) { printf("ヒント:ペットとして人気です\n4回間違えたので私の勝ちです(^^)/"); if (c <= 4)break; return 0; } } if (c!=3 && c <= 4)printf("正解です。私の負けです(´;ω;`)\nまた遊びましょう(^-^)\n"); return 0; }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
visual studio expressを使っています
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー