質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3555閲覧

popとdelの違い

aoi_

総合スコア6

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/07 13:51

リストから要素を削除する方法として、popとdelがあると思うのですが、その違いがわかりません。

・pop リストの指定された要素を削除し、その要素を返す
・del リストの指定された要素を削除するが、popと異なり要素を返さない

とのことですが、この要素を返す・返さないとはどういうことでしょうか。
どう違うのか、どう使い分けるのか教えていただけたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lst.pop(i) はで、del lst[i] はです。
式は必ず値を持ち(註1)、他の式や文の一部にすることができます。

例えば代入(註2)の右辺に式である lst.pop(e) を持ってくることができますが、

Python

1>>> lst = [3, 1, 4] 2>>> 3>>> e = lst.pop(0) 4>>> print(e, lst) 53 [1, 4]

del lst[i] は文なのでそのような使い方はできません。

Python

1>>> lst = [3, 1, 4] 2>>> e = del lst[0] 3 File "<stdin>", line 1 4 e = del lst[0] 5 ^ 6SyntaxError: invalid syntax

これをもうちょっと分かり易く表現すると『要素を返す・返さない』に繋がるわけです。

どう違うのか、どう使い分けるのか教えていただけたら嬉しいです。

delはリストの要素の削除以外にも様々適用できます。

Python

1>>> a = 42 2>>> print(a) 342 4>>> del a 5>>> print(a) 6Traceback (most recent call last): 7 File "<stdin>", line 1, in <module> 8NameError: name 'a' is not defined

リストの要素の削除にはpopを使った方が分かり易いかな、と個人的には思います。


註1
ただし、常に意味のある値を返すとは限りません。

註2
代入がである言語もあります。
...更にややこしいことに、最新のPythonには代入と代入の両方があります。

投稿2020/06/07 13:57

編集2020/06/07 14:05
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問