質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenPose

OpenPoseとは、深層学習を使って人の体や指などの位置(座標)や向きといったポーズを可視化する技術。関節点など人の体における特徴点が座標のどこにあるかを検出することができます。高性能プロセッサを使えば動画像内の複数の人物もリアルタイムで検出することが可能です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

5492閲覧

Jetson NanoでImportError: libcublas.so.10.0

katsuhiro.eqol

総合スコア7

OpenPose

OpenPoseとは、深層学習を使って人の体や指などの位置(座標)や向きといったポーズを可視化する技術。関節点など人の体における特徴点が座標のどこにあるかを検出することができます。高性能プロセッサを使えば動画像内の複数の人物もリアルタイムで検出することが可能です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/07 09:26

ImportError: libcublas.so.10.0: cannot open shared object file: No such file or directory
Jetson Nano開発者キットを購入し、以下のサイトを参考にopenposeの実行を試みたところ、上記のエラーが発生しました。
libcublas.so.10.0というファイルはなさそうで、/usr/lib/aarch64-linux-gnu/に
libcublas.so.10.2.2.89 と libcublas.so.10 がありました。

バージョン違いかと想像しますが、このような場合、どうすれば良いのでしょうか?

Jetson Nanoに骨格検出を実現するソフト「tf-pose-estimation」をセットアップする方法

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

参考にしていただいた記事を書いたものです。SDに書き込むJetPackのバージョンが重要です。
記事の内容は、JetPackのバージョンが4.2.2以前のものを想定しています。

現時点で最新のJetPack4.4では先週動作を確認していますので、JetPack4.4をSDに書き込み、以下の記事通りにセットアップすれば動くかと思います。

Jetson NanoにJetPack 4.4を入れてTensorFlow・物体検出・姿勢推定・ROS2(Realsense)・ROS1動かしてみた

投稿2020/06/08 03:17

karaage0703

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuhiro.eqol

2020/06/14 00:26

ありがとうございます。JetPack4.4でやる方法にトライしたいと思います。しかし、以下のサイトではJetPack4.4はまだ使用できないように思います。 https://developer.nvidia.com/embedded/jetpack 何か別の方法があるのでしょうか?
guest

0

同じ環境で確認できない為、「試してみて」と言う提案程度の回答になりますが、無理やりlibcublas.so.10.0へのシンボリックリンクを張ることで動くかもしれません。

以下のように確認すると、libcublas.so.10がシンボリックリンクとして使われていることになっていると思います。

sh

1$ cd /usr/lib/aarch64-linux-gnu/ 2 3$ ls -l libcublas.so.10* 4lrwxrwxrwx 1 root root 20 Mar 25 10:33 libcublas.so.10 -> libcublas.so.10.2.2.89 5-rw-r--r-- 1 root root 26752 Mar 25 10:33 libcublas.so.10.2.2.89

そうであった場合、同様にlibcublas.so.10.0libcublas.so.10.2.2.89を指すようにlnコマンドでシンボリックリンクを張ってみてください。

sh

1$ cd /usr/lib/aarch64-linux-gnu/ 2 3$ sudo ln -s libcublas.so.10.2.2.89 libcublas.so.10.0 4 5$ ls -l libcublas.so.10.0 6lrwxrwxrwx 1 root root 20 Mar 25 10:33 libcublas.so.10.0 -> libcublas.so.10.2.2.89

共有ライブラリに互換性があることを期待しての暫定処置ですので、ダメだった場合は正当な対応が改めて必要になると思います。

投稿2020/06/08 03:10

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuhiro.eqol

2020/06/13 12:45

週末しか時間がなく遅くなってすみません。お教えいただきありがとうございます。このやり方でうまくいくのではないかと思い、やってみました。 提示いただいたように変更もできましたが、同じエラーが発生しました。 karaage0703さんの方法にチャレンジしてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問