前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
1日ごとに持っているお金が倍増していく装置を手に入れて、最初に一円を投入しました。二日目には2円になり出てきた。その時の持ち金は3円(1+2)です。(その日ごとにお金は出てきてくれます。)三日目は4円が出てきて、持ち金が7円です(1+2+4)。100日目に受け取る金額と、100日後に持ち金はいくらになっていてそれは10万円のMacBookを何台買えるか。を表示せよという問題です。
a=int(input ("何日目まで受け取りますか"))
print(str(a)+"日目は"+str(2**(a-1))+"円受け取りました。")
for i in range(a):
#ここ以降の二乗した値を出して、今までの金額に足していくやり方がわかりません。
pythonです
試したこと
全く浮かびません。2乗の表し方や、求められた値を一つにまとめる(足し合わせる)方法がわかりません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
googlecolaboratoryでやっています。初心者なのでお手柔らかにお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。