質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

13879閲覧

「axis 1 is out of bounds for array of dimension 1」エラーの解決方法は?

python_2019

総合スコア68

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/30 09:28

以下のプログラムで、
「axis 1 is out of bounds for array of dimension 1」というエラーが出ます。
恐らくaxisの指定が誤っているのかと思いますが、どのように修正すればよいのでしょうか?

お詳しい方、ご指導よろしくお願いいたします。

# 未知データの読み込み df1 = pd.read_excel('test_base_2_未知.xlsx',sheetname='未知')# 未知データのエクセル読み込み x_test_keras_1 = np.array(df1) # データを標準化 x_test_keras_1_std = stdsc.fit_transform(x_test_keras_1) # 未知データをロードした学習済モデルで予測 y_test_keras_1_std =grid.predict(x_test_keras_1_std) # 予測値をインデックス(0,1)に変換 Survived = np.argmax(y_test_keras_1_std, axis=1) print(Survived)
--------------------------------------------------------------------------- AxisError Traceback (most recent call last) <ipython-input-56-cd06f22ac336> in <module> 12 13 # 予測値をインデックス(0,1)に変換 ---> 14 Survived = np.argmax(y_test_keras_1_std, axis=1) 15 print(Survived) ~\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\fromnumeric.py in argmax(a, axis, out) 1101 1102 """ -> 1103 return _wrapfunc(a, 'argmax', axis=axis, out=out) 1104 1105 ~\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\fromnumeric.py in _wrapfunc(obj, method, *args, **kwds) 54 def _wrapfunc(obj, method, *args, **kwds): 55 try: ---> 56 return getattr(obj, method)(*args, **kwds) 57 58 # An AttributeError occurs if the object does not have AxisError: axis 1 is out of bounds for array of dimension 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このサイトを参考にしてみました。
ここによると、axis
・0のとき1次元
・1のとき2次元
・2のとき3次元...
を表し、提示されているコードではaxisで1、つまり2次元を示しています。
おそらく、2次元で評価すると指定されているのに、
提示されたデータが2次元未満であるということが問題だと思います。
一度、y_test_keras_1_stdを出力して、次元を確認してみてください

投稿2020/05/30 10:32

編集2020/05/30 10:32
Luke02561

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2020/05/30 13:30

お教え頂いたサイトとご指摘内容により出力を確認すると、1次元でした。 原因が分かりました。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問