質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

連結リスト

連結リストとは、データ構造のひとつであるリストの中で、要素が前後の要素の情報を持つことで、要素が連結(リンク)しているリストの事を呼びます。

Q&A

解決済

3回答

1990閲覧

C言語で連結リストの探索・挿入する問題でsegmentation faultが出る

Leeee

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

連結リスト

連結リストとは、データ構造のひとつであるリストの中で、要素が前後の要素の情報を持つことで、要素が連結(リンク)しているリストの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/30 06:23

編集2020/05/30 06:25

前提・実現したいこと

0以上n未満の範囲の整数の一様乱数をn個発生させ,発生させたn個の乱数を(リストが空の状態から) 順に関数 insert_data() を用いて登録する際の計算量(のオーダ)について考察する、という問題なのですが、segmentation faultが出てしまいます。

insert_data()はリストを先頭セル(head が指すセル)から順にたどりながら,セルのデータと与えら れた整数データ d を比較し,d 以下の値が初めて見つかったセルの直前に整数データ d を格納し たセルを挿入する.また, そのようなセルが最後まで見つからなかった場合には, リストの末尾 に整数データ d を格納したセルを挿入するというものです。

何が原因になっているかわかりません。また、関数の実装に誤りがありましたら、そちらも教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

zsh: segmentation fault ./main

該当のソースコード

C

1#include<stdio.h> 2#include<time.h> 3#include <stdlib.h> 4 5typedef struct _cell { 6 int data; 7 struct _cell *next; 8} CELL; 9 10CELL *head; 11 12void insert_cell(CELL *p, int d){ 13 CELL *new_cell; 14 new_cell = (CELL *)malloc(sizeof(CELL)); 15 new_cell->data = d; 16 new_cell->next = p->next; 17 p->next = new_cell; 18} 19 20void insert_cell_top(int d) { 21 CELL *new_cell; 22 new_cell = (CELL *)malloc(sizeof(CELL)); 23 new_cell->data = d; 24 new_cell->next = head; 25 head = new_cell; 26} 27 28void insert_data(int d) { 29 CELL *p; 30 p = (CELL *)malloc(sizeof(CELL)); 31 head->next = p; 32 33 if(head->data <= d || head==NULL){ 34 insert_cell_top(d); 35 } else { 36 while(p!=NULL){ 37 if(p->data <= d){ 38 insert_cell(p,d); 39 break; 40 } else if(p->next==NULL){ 41 insert_cell(p,d); 42 break; 43 } 44 p=p->next; 45 } 46 } 47} 48 49int main(void) { 50 clock_t start, end; 51 int i,n; 52 53 head=NULL; 54 55 for(i=0;i<100;i++){ 56 n = (double)rand() / ((double)RAND_MAX + 1.0) * 10000.0; 57 58 start = clock(); 59 60 insert_data(n); 61 62 end = clock(); 63 64 printf("%f\n",(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC); 65 } 66 67 68 return 0; 69}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

さらに、if(head->data <= d || head==NULL){でも、head->dataが先に評価されるので、headがNULLの場合Segmentation Falutが出ますね。
条件式の順番を逆にしてif (head == NULL || head->data <= d){に修正。

問題は、Segmentation Falutが出なくなっても意図通りに動かない点ですが。

投稿2020/05/30 07:05

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C

1void insert_data(int d) { 2 CELL *p; 3 p = (CELL *)malloc(sizeof(CELL)); 4 head->next = p; // ココに到達した時点で head == NULL だったらヤバくね? 5 ...

投稿2020/05/30 06:37

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

headがNULLにもかかわらず、insert_data()内でhead->next = p;としているためNULLポインターを逆参照しています。

投稿2020/05/30 06:34

編集2020/05/30 06:36
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問