前提・実現したいこと
Unityエディタ上で任意のFPS環境下における【コマ送り】での動作確認をしたいと考えています。基本的に、
Application.targetFrameRate = TargetFPS;
で任意のFPSを設定してあげることで再生時にエディタ上でもそのフレームレートで動いてくれてることを確認しています。
しかし、デバッグやアセット調整の観点から、同フレームレートで特定区間のフレームの挙動をコマ送りで確認したい思惑があり、エディタ付属のステップボタンで実行して確認しようと思ったのですが、明らかに指定したフレームレートに応じた更新挙動ではなかったのです。
このステップボタンによる実行をApplication.targetFrameRateと同じフレームレート相当で更新する方法はありますでしょうか。
試したこと
以下の挙動でTargetFPSを3や300に設定して、エディタの再生とステップでの変化を見ました。
- パーティクルのtimeをログ出力した
ステップで再生した場合はTargetFPSに関わらず、座標やtimeが0.02刻みで発生しており、50FPSで動いてるような印象を受けました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- 使用バージョン:Unity2019.3.7f1
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。