質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

651閲覧

checkボタンを任意の数だけ表示させたい

skysoul

総合スコア111

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/05/28 02:17

編集2020/05/28 02:18

checkボタンを任意の数だけ表示させたい

checkボタンを任意の数だけ表示させたいです。
表示させてもし3つ以上ならスクロールバーをスクロールしないと見れないようにしたいです。
任意の数は1桁から2桁前半を予想しています。

予期する出力(AA)

┏┓
┃┃☑aaaaaaaaa
┃┃☑bbbbbbbbb
┗┛☑ccccccccc







スクロールバーは右に配置したいです。(絵では左ですが)

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/05/28 03:21

checkボタンとはチェックボックスのことですか? HTMLとCSSの質問ですよねpython関係なくないですか?
skysoul

2020/05/28 09:20

はい。チェックボックスです。pythonのtkinterで作ろうとしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

あくまで参考にしてください。

python

1var_lst = [] 2cb_lst = [] 3 4#チェックボックスを作りたい個数を入力 5create_num = ttk.Entry(root) 6create_num.grid() 7 8#チェックボックスを当てはめる枠組み 9frame = ttk.Frame(root) 10frame.grid()

python

1def create_cb(): 2 i = int(create_num.get()) 3 4 reset() 5 #booleanvarをiの分だけ用意 6 var_lst = [BooleanVar() for var in range(i)] 7 #用意したbooleanvarに、デフォルト=Falseをセットしてあげる 8 [var.set(False) for var in var_lst] 9 #用意しておいたbooleanvarを設定してチェックボックスを生成し、リストに格納 10 cb_lst = [ttk.Checkbutton(frame, variable=var_lst[cb], text='チェックボタン') for cb in range(i)] 11 #生成したチェックボックスをframeに設置していく 12 [wset.grid(row=enum) for enum, wset in enumerate(cb_lst)] 13 14#初期化 15def reset(): 16 for w in cb_lst: 17 w.grid_forget() 18 del var_lst

下記はスクロールバーの設置の仕方についてです。
参照にどうぞ。
https://python.keicode.com/advanced/tkinter-widget-text.php

投稿2020/05/28 11:33

編集2020/05/29 05:33
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skysoul

2020/05/29 09:17

ありがとうございます!
skysoul

2020/05/30 02:43

エラーが出てきました AttributeError: '_tkinter.tkapp' object has no attribute 'Entry' 以下のコードです。 import tkinter # Tkクラス生成 ttk = tkinter.Tk() # 画面サイズ ttk.geometry('300x200') # 画面タイトル ttk.title('') def create_cb(): i = int(create_num.get()) reset() #booleanvarをiの分だけ用意 var_lst = [BooleanVar() for var in range(i)] #用意したbooleanvarに、デフォルト=Falseをセットしてあげる [var.set(False) for var in var_lst] #用意しておいたbooleanvarを設定してチェックボックスを生成し、リストに格納 cb_lst = [ttk.Checkbutton(frame, variable=var_lst[cb], text='チェックボタン') for cb in range(i)] #生成したチェックボックスをframeに設置していく [wset.grid(row=enum) for enum, wset in enumerate(cb_lst)] #初期化 def reset(): for w in cb_lst: w.grid_forget() del var_lst var_lst = [] cb_lst = [] #チェックボックスを作りたい個数を入力 create_num = ttk.Entry(root) create_num.grid() #チェックボックスを当てはめる枠組み frame = ttk.Frame(root) frame.grid()
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問