質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

693閲覧

C言語 開発環境 エラー文

junnnnchan

総合スコア26

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/27 10:05

編集2020/05/27 10:41

#include <stdio.h>
main()
{
printf("Hello World\n");
}
エラー文全文
19:39:04 **** Rebuild of configuration Debug for project C ****
Info: Internal Builder is used for build
gcc -O0 -g3 -Wall -c -fmessage-length=0 -o stack.o "..\stack.c"
gcc -o C.exe stack.o
c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/8.2.0/../../../../mingw32/bin/ld.exe: c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/8.2.0/../../../libmingw32.a(main.o):(.text.startup+0xb0): undefined reference to `WinMain@16'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status

19:39:04 Build Failed. 1 errors, 0 warnings. (took 655ms)

eclipseで開発しようと考えてます。
project->sourcefolder->sourcefileの順で作り、build all をしました。
build allをしたときにうえのエラー文が表示されました。
解決法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki23

2020/05/27 10:14

ソースコードを提示してください
cateye

2020/05/27 10:24 編集

ソースとコマンドラインの詳細がなければ誰も分かりません。 あなたと、同じ環境を持っている人は、まずいません。なので詳細を提示して下さい。
junnnnchan

2020/05/27 10:40

#include <stdio.h> main() { printf("Hello World\n"); } エラー文全文 19:39:04 **** Rebuild of configuration Debug for project C **** Info: Internal Builder is used for build gcc -O0 -g3 -Wall -c -fmessage-length=0 -o stack.o "..\\stack.c" gcc -o C.exe stack.o c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/8.2.0/../../../../mingw32/bin/ld.exe: c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/8.2.0/../../../libmingw32.a(main.o):(.text.startup+0xb0): undefined reference to `WinMain@16' collect2.exe: error: ld returned 1 exit status 19:39:04 Build Failed. 1 errors, 0 warnings. (took 655ms)
cateye

2020/05/27 10:45 編集

int main()にして何か変わりますか? コンソールアプリとしてビルドしてるのでしょうか?
junnnnchan

2020/05/27 10:54

変わりませんでした。。。 まず、runする前のbuild allの時点でエラーが起きてしまいます
thkana

2020/05/27 12:28

症状的にはmainが無いときに起こりがちだけど... ソースコードの先頭に #error と入れたら、ちゃんとエラーになりますか? コンパイル"しているつもり"のファイルとコンパイル"している"ファイルが違ったりしないかの確認です。
junnnnchan

2020/05/27 13:49

ファイル一つしかありません。。。
thkana

2020/05/27 14:08

確認しましたか? エラーになるならOK。それを確認するのになにか困難がありますか? 実はコンパイルしているファイルではmein()になってました、なんてのも実際にあったりするけれど。その「プログラム」は本当にコンパイルしているものと同一ですか? 手で写していて、そのときに「修正」しちゃったなんてことはないですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

undefined reference to `WinMain@16'

コンソールアプリを作っているのに、Windowアプリ(GUIアプリ)を作る設定になっていると思われます。

投稿2020/05/27 12:26

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問