土曜日もしくは、日曜日だった場合、前回の平日を抽出し、処理を行いたいと考えています。
tweet_date_now = date_now.strftime('%Y%m%d') input_date = datetime.date(int(tweet_date_now[0:4]), int(tweet_date_now[4:6]), int(tweet_date_now[6:8])) if input_date.weekday() == 1: input_row -= 1 if input_date.weekday() == 6: input_row -= 2
こちらのコードでは、土曜日だった場合、input_row
にマイナス1をしており、日曜日だった場合、マイナス2をしています。
ここでは、input_row
は土曜日だった場合は、一つ前の曜日金曜日を考えており、マイナス1、そして日曜日から考えた場合、2つ前の日が金曜な為マイナス2をしているといった規則性でロジックを組んでおります。
しかし、もし金曜日が祝日であった場合、その前の平日の曜日に対応して、input_row
から引く数を足したいです。
例えば、木曜日が平日ならマイナス3,その前の水曜日が平日ならマイナス4といった具合にです。
もしくは、input_date.weekday()
からみて、前回の平日の日付を得ることが出来ればと考えています。
うまく説明できずに、申し訳ないのですが、こちらの方法につきましてご助言いただけましたら幸いです。