質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

ポインタの型変換を利用してlog_10の値を近似

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 329

gamuq

score 3

前提・実現したいこと

c言語でポインタの型変換を利用してlog_10の値を近似したいです.
浮動小数点の指数部を取り出してlog関数を使わずにlogの値を求めたいです.

発生している問題・エラーメッセージ

float型の方はうまくいっているようですがdouble型の方は異常な値が出てしまいます.
$ gcc -Wall -std=c99 -o q2-3 q2-3.c
$ ./q2-3 127 128
1.806,-307.923

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

float log_float(float f) {
  int i = *( ( int* )&f ), j;
  int exp = 0;
  int k = 1;
  float log2 = 0.301, result;

  for( j = 23; j <= 30; j++ ){
  exp +=  (( i >> j ) & 1) * k;
  k *= 2;
  }

  result = (exp - 127) * log2;
  return result;

}

double log_double(double d) {
  int i = *( ( int* )&d ), j;
  int exp = 0;
  int k = 1;
  double log2 = 0.301, result;

  for( j = 52; j <= 62; j++ ){
  exp +=  (( i >> j ) & 1) * k;
  k *= 2;
  }

  result = (exp - 1023) * log2;
  return result;

}


int main(int argc, char *argv[]) {
    float  f, f_exp;
    double d, d_exp;

    f = atof(argv[1]);
    d = atof(argv[2]);

    f_exp = log_float(f);
    d_exp = log_double(d);

    printf("%.3f,%.3lf\n", f_exp, d_exp);
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

int とfloat とdouble のサイズを調べてみよう

ふつー、intというのは32ビットなので、52ビットシフトすると0になります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/25 23:02

    long型に変換することで解決しました.ありがとうございました.

    キャンセル

0

ちょっと何をやりたいのか分かりませんが、doubleは普通はintに収まらないので、sizeof(double)sizeof(long long int)を確認した上でlong long intを使ってみてください。

1.806って、どういう値ですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/25 23:17

    ああ、2のべき乗の指数部 6 に0.301を掛けたということでしたか。

    指数部と仮数部に分割する frexp() を知らないで書いたのか、知った上で自前で実装したかったのか、どちらでしょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る