質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

1回答

2828閲覧

App Store Connect における「ビルド」とは?

sansyou69

総合スコア31

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 13:59

編集2020/05/24 14:30

App Store Connect において、XcodeでのArchiveから始めて他の作業も済み、「審査へ提出」をクリックしました。
すると、画像のような「ビルドエラー」としてエラーが出ました。
薄い文字で、「いずれかのツールを使用して、ビルドをアップロードします。アップロードツールを表示」と表示されています。

イメージ説明

その文字をクリックして出てきたのですが、「Xcodeを使用するAppバイナリファイルのアップロード」とは、何を意味してるのでしょうか?
Android studioにおけるapkのようなイメージが浮かびましたが、XcodeのArchiveとは、また違う作業なのでしょうか。
どうしたらよいのでしょうか。

もちろん、Archive前のXcodeでエラーは出ておりません。
自分で調べてみても、よく分かりません。
お気づきになられた方がいましたら、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「Xcodeを使用するAppバイナリファイルのアップロード」とは、ipaファイルを指している認識で良いかと思います。
Archiveした後にipaファイルが出力されるかと思いますが、AppStoreConnectにアップロード完了していますでしょうか。
※もしくは、以下画像の様にXcodeからそのままアップロードしていませんでしょうか。

参考リンク:アプリ申請のためXcodeでアップロードする
参考リンク:ビルドのアップロード概要

1、Xcode上でArchiveする際に、ファイルをアップロード方法(一例)
XcodeでArchiveする際、AppStoreConnectを選択した後に、Uploadを選択。
そうすると、そのままStore側にファイルがアップロードされるかと思います。
Xcode01
Xcode02

2、AppStore側でのビルドファイル選択方法
正常にipaファイルがアップロードされていると、以下画像の様な画面になります。
「〜ビルドを選択してください」のリンクを押すと、アップロードしたipaファイルがリスト表示され、審査に提出したいipaファイル(ビルド番号)を選択できる様になるかと思います。
AppStoreConnect

投稿2020/05/24 14:45

編集2020/05/24 14:52
tsuki01

総合スコア1751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sansyou69

2020/05/24 15:11

丁寧に画像まで貼っていただいての回答、ありがとうございます。 確認するためもう一度やってみたのですが、最後の画面は出てきませんでした。 Validateでやったのですが、そのあたりでしょうか?
sansyou69

2020/05/24 15:12

Validate succsesと表示されました。
tsuki01

2020/05/24 15:30

Validateは、バイナリファイルの簡易チェック機能だったかと思います。 (審査をする上で、事前に問題がないかをチェック出来る) "Distribute App"というボタンがもう一つありませんでしたでしょうか? こちらが配布時に利用するボタンですので、こちらから再度お試し願います。
sansyou69

2020/05/27 10:49

お返事ありがとうございます。 Distribute Appでもダメで、Transporterというアプリで試したところプロビジョニングファイルの問題だと言われ、必死に手直ししたところ、メールにはAppleから「UIWebviewではなくWkWebviewを使え」との連絡が山のように届いてました。そもそもUIWebviewは使ってないので、Podとか見えない部分のリンクをアップデートしているうち、迷路になりました。 できれば解決した後、お返事さしあげたかったのですが、残念です。
tsuki01

2020/05/27 14:22

最終的にアップロードまで行けたようですが、お役に立てず申し訳ありませんでした。 UIWebViewの問題は、UIWebViewを利用しているライブラリを見つけてUpdateするか、ライブラリ側が対応していなければ直接ソースをコメントアウトなどするしかなさそうですよね。。 とにかく、お返事だけでも頂きありがとうございました。
sansyou69

2020/05/28 14:10

お返事、遅れてすみませんm(_ _)m ちなみに、かなり試行錯誤しながら、アップロードはまだ出来てないので、またこのサイトに投稿した際は、お読みいただけると助かります。
tsuki01

2020/05/29 06:30

失礼しました。。「Appleからのメール受信=アップロード完了」と勘違いしました(汗 はい、またお見かけしましたら尽力させて頂きます。 ご丁寧にありがとうございました。
sansyou69

2020/05/30 12:43 編集

何とか、アップロード上手くいきました。 一苦労でしたが、一段落です。 ありがとうございました。 しかし、その処理の最中で生じたpodまわりについて、私的にはよく理解できなかったので、新たに質問を投稿しました。お暇なときにでも目を通していただけるとありがたいです。 ただ、お忙しければ、スルーしてください。 「Xcode上におけるPodライブラリの置くスペースについて」 https://teratail.com/questions/266056
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問