質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

3回答

2488閲覧

c言語でスプライン関数を実装しているのですがコンパイル時にエラーが出ます。このエラーの直しかたが知りたいです

kttt

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 08:19

編集2020/05/19 08:21

ここに言語を入力 c言語
コード
include<stdio.h> (includeとdefineの横にシャープがつきます)
include <math.h>
define N 10
int main (void)
{
int i,j,k,m,n, kz, z,lp,;
double A[N], B[N], C[N+2], D[N], h[N], x[N];
double y[N] , u[N] , p[N+2][N+3] ;
double g, q, xw, s, f;
char qq, zz;

while( 1 ){
}
printf("スプライン関数の決定(1次係数法)\n\n");
printf("データの個数は何個ですか?(2<m<10)m=");
scanf("%d,%c",&m,&zz);
if((m<=2) || (10<=m)) continue;
n=m - 1;
for(i=0; i<=n; i++) {
printf("x(%d)= ",i); scanf("%lf%c",&x[i],&zz);
printf("y(%d)= ",i); scanf("%lf%c",&y[i],&zz);
}
printf("\n全区間の左端点における1次微分係数は? ");
scanf("%lf%c" ,&C[1] ,&zz);
printf("\n全区間の右端点における1次微分係数は? ");
scanf ("%lf%c",&C[n+1] ,&zz);
printf("\n正しく入力しましたか?(y/n) ");
scanf("%c,%c",&qq,&zz);
if(qq == 'y') break;
}
for(i=1; i<=n; i++) {
D[i] = y[i-1];
h[i] = x[i] - x[i-1];
u[i] = (y[i] - y[i—1]) / h[i];
}
for(i=1; i<=n+1; i++)
for(j=1; j<=n+2; j++)
p[i][j] = 0.0;

p[1][1] = 1.0;
p[n+1] [n+1]= 1.0;
p[1][n+2] = C[1];
p[n+1][n+2]= C[n+1];
for(j=2; j<=n; j++){
p[j][j-1]= h[j];
p[j][j] = 2*(h[j-1] + h[j]);
p[j][j+1] = h[j—1];
p[j][n+2] = 3*(h[j]*u[j-1] + h[j-1]*u[j]);
}

for(i=1; i<=n+1; i++) {
q = p[i][i];
for(j=1; j<=n+2; j++)
p[i][j] = p[i][j] / q;
for(k=1; k<=n+1; k++) {
g = p[k][i];
if(k!= i) {
for(j=1; j<=n+2; j++)
p[k][j] = p[k][j] - g * p[i][j];
}
}
}

for(j=1; j<=n; j++)
C[j] = p[j][n+2];

for(j=1; j<=n-1; j++)
B[j] = (3u[j]-2C[j]-C[j+1]) / h[j];
B[n] = -(3u[n-1]—C[n-1]—2C[n]) / h[n-1];

for(j=1; j<=n-1; j++)
A[j] = (B[j+1] - B[j]) / (3 * h[j]);
A[n] = (u[n] — h[n] * B[n] - C[n]) / (h[n] * h[n]);

printf("各区間のスプライン関数の係数を出力します\n");
printf("(x-xj)の降べきの順(係数Aj,Bj,Cj,Djの値)\n");
for(i=1; i<=n; i++ ) {
printf("S%d(x)=",i);
printf("(%6.3lf)(x-%6.3lf)^3+",A[i],x[i-1]);
printf("(%6.3lf)(x-%6.3lf)^2+",B[i],x[i-1]);
printf("(%6.3lf)(x-%6.3lf)+",C[i],x[i-1]);
printf("(%6.3lf)\n",D[i] );
}

printf("x座標の範囲を何等分して補間値を求めますか?\n");
scanf("%d", &kz);
xw = ( x[n] - x[0] ) / kz;
for(z=1, s=x[0], lp=0; lp <= kz; lp++ ){
if(z >= m) z--;
f= A[z] * pow((s-x[z-1]),3.0) + B[z] *
pow((s-x[z-1]),2.0)+C[z]*(s-x[z-1])+D[z];
printf("%10.6lf %10.6lf\n",s,f);
s = s + xw;
if(s > x[z]) z++;
}
return 0;
}

コンパイル時のエラーです

supurain.c:6:25: error: definition of variable with array type needs an explicit size or an initializer
int i,j,k,m,n, kz, z,lp,p[];
^
supurain.c:8:22: error: redefinition of 'p'
double y[N] , u[N] , p[N+2][N+3] ;
^
supurain.c:6:25: note: previous definition is here
int i,j,k,m,n, kz, z,lp,p[];
^
supurain.c:19:24: error: 'continue' statement not in loop statement
if((m<=2) || (10<=m)) continue;
^
supurain.c:31:16: error: 'break' statement not in loop or switch statement
if(qq == 'y') break;
^
supurain.c:33:1: error: expected identifier or '('
for(i=1; i<=n; i++) {
^
supurain.c:36:20: error: non-ASCII characters are not allowed outside of literals and identifiers
u[i] = (y[i] - y[i—1]) / h[i];
^

supurain.c:38:1: error: expected identifier or '('
for(i=1; i<=n+1; i++)
^
supurain.c:43:3: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int]
p[1][1] = 1.0;
^
supurain.c:43:3: error: array initializer must be an initializer list
supurain.c:44:5: error: use of undeclared identifier 'n'
p[n+1] [n+1]= 1.0;
^
supurain.c:44:11: error: use of undeclared identifier 'n'
p[n+1] [n+1]= 1.0;
^
supurain.c:44:3: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int]
p[n+1] [n+1]= 1.0;
^
supurain.c:45:8: error: use of undeclared identifier 'n'
p[1][n+2] = C[1];
^
supurain.c:45:3: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int]
p[1][n+2] = C[1];
^
supurain.c:45:15: error: use of undeclared identifier 'C'
p[1][n+2] = C[1];
^
supurain.c:46:5: error: use of undeclared identifier 'n'
p[n+1][n+2]= C[n+1];
^
supurain.c:46:10: error: use of undeclared identifier 'n'
p[n+1][n+2]= C[n+1];
^
supurain.c:46:3: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int]
p[n+1][n+2]= C[n+1];
^
supurain.c:46:18: error: use of undeclared identifier 'n'
p[n+1][n+2]= C[n+1];
^
supurain.c:46:16: error: use of undeclared identifier 'C'
p[n+1][n+2]= C[n+1];
^
supurain.c:47:2: error: expected identifier or '('
for(j=2; j<=n; j++){
^
supurain.c:50:18: error: non-ASCII characters are not allowed outside of literals and identifiers
p[j][j+1] = h[j—1];
^

supurain.c:55:2: error: expected identifier or '('
for(i=1; i<=n+1; i++) {
^
fatal error: too many errors emitted, stopping now [-ferror-limit=]
4 warnings and 20 errors generated.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

そもそもC言語の基本的な文法を理解してないようですんで、まずはそこらへんを学習し直しましょう
エラーメッセージに、なにがダメなのかが書いてありますんで、翻訳するなりして読みましょう

投稿2020/05/19 08:24

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答ではないですが、、(修正依頼の欄は書きにくい)

まず、ソースコードは、マークダウンにあるコード入力を使ってください。([`] バッククォート) そうすると、'#' とか、行の最初の空白が削除されなくなります。

コンパイルエラーとの事ですが、提示されているソースと、エラーが一致しません。

supurain.c:6:25: error: definition of variable with array type needs an explicit size or an initializer int i,j,k,m,n, kz, z,lp,p[]; ^

多分、int i,j,k,m,n, kz, z,lp,; でしょうか?

while( 1 ){ }

この部分は、無限ループ。 それ以降が、while() {} の外となるため、continue;, break; は全て、エラー。
適切なインデントがあれば、発見は容易と思いますが、、。

それ以降は、これらのエラーのため、見ていません。(見るのは、その修正後)

投稿2020/05/19 12:21

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

とりあえず全角ハイフンを半角にする。

投稿2020/05/19 08:29

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問