前提・実現したいこと
独学でjavaの勉強をしてますが、問題集で表題の問題が出ました。
いろいろな単語で検索をしていますが該当するページにたどり着かないので
思い切って質問します。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at okada.Main.main(Main.java:15)
該当のソースコード
java
1public class Main { 2 3 public static void main(String[] args) { 4 5 int[] numA = {1,2,3,4,5}; 6 7 int[] numB = new int[5]; 8 9 String[] intA = null; 10 11 for(int i = 0; i < numA.length ; i++) { 12 13 System.out.print("intA[" + i + "] = " + intA[intA.length -1]); 14 15 } 16 17 18 19 20 } 21 } 22
試したこと
検索して逆順で出たコードをいろいろ書きましたが問題の答えになるものがないので
よろしくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
なぜ検索をしなくてはいけませんか?
配列がどういうものかわかっていればその知識だけでできます。
まだ初心者で最近配列を勉強する事になりまして、正直完全に理解はしてません。
理解するための問題だと思いますので、質問させていただきました。
いいえ、理解するための問題ではなく、理解度を確かめるための問題です。教わった範囲が頭に入っているかどうかをこれで確かめ、できなければ復習してください。それで必ずできます。
> 理解するための問題だと思いますので、質問させていただきました。
このコードでは、それ以前の問題かと思います。
問題集に沿って学習してますが、配列を逆順にする方法を記載されておらず困っているので質問してます。
教科書に手順が載っていれば分かりますけど、載ってないので質問してます。
逆順じゃなくて順番通りだったらできます?
配列に代入した値を順番に表示はできます。
> 配列を逆順にする方法を記載されておらず困っているので質問してます。
自分で方法を考える、という選択肢はないのですか?
それに気づけただけでも収穫かと思います。
こんなところでくだらないやりとりしている時間がもったいないので
無視して勉強に集中したほうが…
頑張ってください。
1+1=○ を答えるのではなく
○+X=2 をどうやって成り立たせるのかを考えるのがプログラミングです。考えた上で、どのパターンが現在やろうとしていることに最適かを選択する仕事です。
絶対の答えがないので答えを作っていくんですよ。
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー