質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

2回答

4271閲覧

disabledにしたトリガーを取得する方法

chintao1224

総合スコア155

pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 12:56

数週間前にpgadminでテーブルに設定されているトリガーを無効にしました。

どのテーブルのトリガーを無効にしたか忘れてしまいました。

トリガーが無効になっているテーブルの一覧をsqlか何かで取得したいです。

方法をご存知の方教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問を取り下げます。

投稿2020/05/14 13:20

chintao1224

総合スコア155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/14 13:22

「回答」ではないです。 既に回答がついた状態で「取り下げます」は基本的に通りません。 「削除ポリシー」参照:https://teratail.com/help/delete-policy 投稿者として責任を全うしてください。 その責任とは「問題を解決まで対応すること」です。 投げだして解決できる問題などないですよ。
chintao1224

2020/05/14 22:23

一つ一つ探すとお伝えしました。それで取り下げることにしました。
m.ts10806

2020/05/14 22:50

ですから、「取り下げるというのは回答ではない。サイトの使い方間違っている」という指摘なんですが分かりませんか?
guest

0

トリガーの状態を確認できれば良いのであれば下記が参考になるのでは。
pg_trigger

ちなみに私は「知っていた」のではなく[postgresql トリガー 確認]で調べました。
キーワードをきちんと使えばこの手のことは質問書くより短い時間で適切な情報に辿り着けると思います。

なぜこのキーワードにしたかって
「どれに対して行ったか忘れたならとりあえず全部確認してみればいいじゃない」という観点からです。

投稿2020/05/14 13:02

編集2020/05/14 13:11
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chintao1224

2020/05/14 13:11

pg_triggerはテーブルか何かですか。無効にしたトリガーだけ取得できるんでしょうか。
m.ts10806

2020/05/14 13:12

まず、調べませんか?
chintao1224

2020/05/14 13:13

確認しようと思ったんですが、100以上テーブルがあるので難しいです。
m.ts10806

2020/05/14 13:15

それに「どれを無効にしたか」分からなくなったんですよね。 デフォルトで無効なのか、後から無効にしたか そういうのはプログラムは知ったこっちゃありません。今の状態を保持するだけです。 そりゃもちろん、深いところまで探せば操作ログも引っ張り出せそうですけど、pg_trigger自体について聞かなきゃいけない状態のまま追えるとは思えないので、まずは見てください。pg_triggerを。
m.ts10806

2020/05/14 13:16

確認してから言ってください。 100テーブルくらい大した量ではありません。
chintao1224

2020/05/14 13:16

pg_triggerを使って無効にした分だけ取得出来そうにないように思えたのでコメントで追加しました。
m.ts10806

2020/05/14 13:17 編集

「思った」は単なる私見からの「解釈」です。 事実関係を確認してから述べてください。
chintao1224

2020/05/14 13:19

分かりました。一つ一つ探すことにします。
m.ts10806

2020/05/14 13:21

それに、提示したリンクに出力される情報の一覧があります。 絞り込みは可能ですよ。回答も、出典もきちんと読んでください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問