質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2163閲覧

Processingのpythonモードでのライブラリのインポート方法について

fumiinu

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 04:02

編集2020/05/15 00:52

前提・実現したいこと

Processingのpythonモードでpythonの勉強のために参考書の内容を実行しつつ勉強しているものです。

OpenGLライブラリのインポートを行いたいのですが、参考書ではJavaで書かれているためにpythonではどのようにすればインポートができるのかわからずインターネットで調べてもjavaでの書き方しか見つからず困っています。

初歩的なことで大変申し訳無いのですがよろしくお願いします。

Javaでの文章

import processing.opengl.*;

pythonで試したコード

python

1from processing import opengl

こちらではエラーも実行結果も何も得られませんでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

processing3.5.4
python mode

###5/15 追加
ご質問とご回答ありがとうございます。

サンプルコードをこちらにお書きします。

java

1import processing.opengl.*; 2 3// x, y, z それぞれの軸での回転角度 4float rotX, rotY, rotZ; 5 6void setup(){ 7 size(400,400,OPENGL); 8 frameRate(60); 9 fill(63,127,255); 10 stroke(255); 11 rectMode(CENTER); 12} 13 14void draw(){ 15 background(0,0,20); 16 translate(width/2,height/2); 17 //X軸を中心に回転 18 rotateX(rotX); 19 //Y軸を中心に回転 20 rotateY(rotY); 21 //Z軸を中心に回転 22 rotateZ(rotZ); 23 //四角形を描く 24 rect(0,0,200,200); 25 //それぞれの軸の回転角度を更新 26 rotX += 0.02; 27 rotY += 0.03; 28 rotZ += 0.05; 29}

https://yoppa.org/proga10/1301.htmlより

このコードの一番初めで宣言しているものについてです。お手数をおかけしてしまい大変申し訳ございません。

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TN8001

2020/05/14 14:24

全然詳しくないのですがProcessing3は、標準でOpenGLを使っているんじゃないでしょうか? `size(400, 300, OPENGL);` の`OPENGL`を使うために、 `import processing.opengl.*;` しているようなものはimportなくても動きましたし、P3Dと同じなんじゃないでしょうか?? 短めのサンプルコードがあれば検証したいのですが、よさげなものが見つからないです^^;
thkana

2020/05/14 22:50

参照先は2010年の記事ですから、Processingの黎明期でしょうか。私もよく知りません。確かProcessingのVer2 (2012年頃?)のあたりからOpenGLが標準(デフォルト)になったと思います。現在はVer 3。
guest

回答2

0

ベストアンサー

当方ではこれで同じように動いていると思います。

Python

1# x, y, z それぞれの軸での回転角度 2rotX = 0 3rotY = 0 4rotZ = 0 5 6def setup(): 7 size(400, 400, OPENGL) 8 frameRate(60) 9 fill(63, 127, 255) 10 stroke(255) 11 rectMode(CENTER) 12 13def draw(): 14 global rotX, rotY, rotZ 15 16 background(0, 0, 20) 17 translate(width / 2, height / 2) 18 # X軸を中心に回転 19 rotateX(rotX) 20 # Y軸を中心に回転 21 rotateY(rotY) 22 # Z軸を中心に回転 23 rotateZ(rotZ) 24 # 四角形を描く 25 rect(0, 0, 200, 200) 26 # それぞれの軸の回転角度を更新 27 rotX += 0.02 28 rotY += 0.03 29 rotZ += 0.05

Javaのほうもimport processing.opengl.*;の行がなくても動きました。

投稿2020/05/14 22:34

TN8001

総合スコア9326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fumiinu

2020/05/15 00:51

大変助かりました、ありがとうございます。 質問の方にもございましたがバージョンの関係でもうこの一文が必要なくなっているのですね。質問のほうで助言をしてくださった方々もなぜ必要ないのかの原因がわかり大変助かりました。ありがとうございます。
guest

0

JavaはJava, PythonはPythonなので、Javaのマネで字面だけ合わせても多分成果は得られません。
PythonでのopenGLの導入を調べて同様の方法をとることになると思います。

いずれにせよ、importしただけではなにも起こるわけはないでしょうから...プログラム本体はなにをしようとしているのですか?

投稿2020/05/14 11:42

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/05/14 22:59

ちなみに、私の手元では `from python import opengl` は ImportError: No module named python ということでpythonなんていうモジュール無いぞ、とエラーになりましたが。そのへんからして環境要因もなにかあるのかしら。
fumiinu

2020/05/15 00:53

アドバイスくださりありがとうございました。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問