質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Q&A

解決済

1回答

3180閲覧

GitLabにSSHで接続したいが、git cloneのところでエラーが出てしまう

a44k

総合スコア2

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 03:47

編集2020/05/16 06:19

前提・実現したいこと

こちらの記事を参考し、GitLabにSSHで接続して、メンターの方に課題を提出していこうと思っているのですが、git clone プロジェクトURLを打ってエンター押すと

GitLabにSSHで接続するまでの手順

Cloning into 'azuma44k'... git@gitlab.com: Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

のようなエラーが出てしまい、公開鍵の設定がうまくいきません。
どうしたら対処できるでしょうか?

試したこと

下手に触ってはいけないと思い、何もしてないです。

環境

・MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015
・MacOS Catalina ver 10.15.4 (19E287)

###行った手順
・SSHキーの作成
・mkdir .sshでディレクトリ作成
$ mkdir .ssh
・sshキーファイルを格納するフォルダに移動
$ cd ~/.ssh
・sshキーを作成
$ ssh-keygen -t rsa -f gitlab_rsa
・C:\Users\hoge.ssh\gitlab_rsa.pubをエディタで開き、すべての内容をコピーする。
・GitLabの[User Settings-SSH Keys]を開き、[Key]に公開鍵の内容を貼り付ける。
・[Title]に名前を付けて[Add key]を押す
・config 設定はせず、kadai1というディレクトリを作成
・cd kadai1で移動し、git clone プロジェクトurlを入力

git@gitlab.com: Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository.

というエラーが発生

###追記1
config 設定をしましたが、git cloneがうまくいかなかったです。
chmodを絞るにはどうしたらいいでしょうか?

config設定

###追記2

ls -la
でかくにんしましたが、見方が分からないです。

訂正
configの
user hoge→user git
へ変更致しました。

###追記3
configの中を訂正

Host local-gitlab HostName gitlab.com User git IdentityFile ~/.ssh/gitlab_rsa

に変更

git clone実行後、エラー発生

イメージ説明

###追記4
configはこの設定で出来ました。

Host gitlab.com HostName gitlab.com User git IdentityFile ~/.ssh/gitlab_rsa

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

config設定してください。

Host github.com HostName github.com User git IdentityFile ~/key_github/github_ecdsa

こんないめーじです。

また鍵とそれを格納しているディレクトリの権限を確認してください。おそらくchmodで権限を絞る必要があります。

投稿2020/05/14 04:29

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a44k

2020/05/14 04:47

config設定した画像も追記しましたが、うまくいかなかったです。 鍵とそれを格納しているディレクトリの権限を確認してください。おそらくchmodで権限を絞る必要があります。 確認はどうやったら出来ますでしょうか??
a44k

2020/05/14 09:00

ありがとうございます。 ls -la でかくにんしましたが、見方が分からないです。 訂正 configの user hoge→user git へ変更致しました。 この後はどうすればいいでしょうか?
yumetodo

2020/05/14 10:40 編集

https://webkaru.net/linux/mac-ssh-login-public-key/ これでも見てください。 そもそも一体あなたがセットアップするのに見ている資料である「GitLabにSSHで接続するまでの手順」とやらにはその手順が書かれてないんですか?私からはその資料が見れないのでなんとも言えないのですが。 もしかして https://qiita.com/kyamawaki/items/07fb3332cf3c2f47728a と同一の内容ですかね?だとするならそっちのコメント欄でもchmodについて指摘しておきましたが。 あと「あとUsernameはgitですね」は~~~~~で打ち消したとおり、誤った情報です、失礼しました(なんでteratailってこのコメント欄でmarkdown使わせてくれないんでしょうね・・・削除もさせてくれないし)
a44k

2020/05/14 11:24

https://webkaru.net/linux/mac-ssh-login-public-key/ こちらの記事だと chmod指定なので、.sshを消して最初からやった方が良いでしょうか?? GitLabにSSHで接続するまでの手順見れなかったですか?すみません。 その記事と同一です。 追記3ではusername gitになっているのですが、user hogeに戻して、git cloneをやったのですが、うまくいきませんでした。 なので、https://webkaru.net/linux/mac-ssh-login-public-key/ の記事を参考にやった方が良さそうですね。 (ここで使えたら本当に良いサービスですよね。。。わざわざ、教えていただき本当に助かってます。なんとか、gitlabでsshに接続させたい。。)
a44k

2020/05/14 11:36

もしかして、userに設定するのは、git labに作成しているアカウントですかね?gitlabで登録しているのはazuma44kなので、 configにuser azuma44kでいけますかね?
yumetodo

2020/05/16 04:52

> こちらの記事だと chmod指定なので、.sshを消して最初からやった方が良いでしょうか?? chmodだけやればいいです > user hogeに戻して、git cloneをやったのですが、うまくいきませんでした。 hogeって任意の名前って意味合いなので本当にhogeでやってると思わなかった・・・。 横着しないでgitlabの公式ドキュメント読んできましたが、 https://docs.gitlab.com/ee/ssh/#testing-that-everything-is-set-up-correctly gitlabサーバーを動かしているユーザー名じゃないですかね。gitlab.comならgitのようです。
a44k

2020/05/16 06:18

すみません、出来ました。 色々と教えていただきありがとうございました。 configの設定が問題だったようです。 Host gitlab.com HostName gitlab.com User git IdentityFile ~/.ssh/gitlab_rsa で出来ました。
yumetodo

2020/05/16 13:36

あの、解決済にしてもらえますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問