前提・実現したいこと
unityでクレーンゲームを制作している初心者です。
UIで作成したbutton(EventTrigger)を押しつづけることでアームをx、y、z軸上を移動できる仕組みを作ったのですが、その後の
<アームを開閉→アームの降下→物体を掴む→アームの上昇→景品獲得口まで移動>
の動作を実現するための方法がわかりません。
アームの開閉自体をアニメーションで作り、降下するためにもう一度ボタンを押し、決められた数値まで降下する・・・など、多分こうするのかな?といったことは思いつくのですが、知識不足のため検索のかけ方も不明な点が多い状況です。
過去に同様の質問がありましたのでそちらも確認し、同様にスクリプトをアタッチメントしてみましたが当然同様の動きにはならず…
ヒントなどご教授いただければ幸いです。
該当のソースコード
ボタン操作のコードです
using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; //using UnityEngine.UI; public class LeftMove : MonoBehaviour { float sx = 0; //x方向移動量を入れる変数 float sy = 0; //y方向移動量を入れる変数 bool left = false; //Event Trigger用 bool型変数。 Lボタンが押されているかどうかを検知 void Start() { } //Lボタン押した public void Losita() { left = true; } //Lボタン離した public void Lhanasita() { left = false; } void Update() { //左移動 if (left == true) { this.sx =-4.0f; transform.Translate(this.sx, 0, 0); } } }
試したこと
似た質問のスクリプトを真似してみましたが実現不可でした。