プライベートIPアドレスとして使えるIPアドレスと、グローバルIPアドレスとして使えるIPアドレスの範囲がRFC1918で規定されているという事は理解しているのですが、通常LANをインターネットに接続する場合は、ルーターでアドレス変換を行うと思います。
アドレス変換を行うのであれば、LAN内の機器にグローバルIPアドレスの範囲からIPアドレスを割り当てても、ルーターで正規の(プロバイダから付与された)IPアドレスに変換されるので問題ないと思うのですが、なぜ、わざわざLAN内で使用するプライベートIPアドレスの範囲が規定されているのでしょうか?
また、LAN内の機器にグローバルIPアドレスの範囲のIPアドレスを割り当てて運用するとどうなるのでしょうか?
実際にLAN内のIPアドレスをグローバルIPアドレスで運用したいというわけではないのですが、どうしてもプライベートIPアドレスの範囲が規定されている理由がわからず質問させていただきました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/12 02:01
2020/05/12 02:07