前提・実現したいこと
Python2.7でとある解析コードを作っています。
現在はそのためのパラメータファイルの読み込みで引っかかっており質問させていただきました。
目的としているのは、あるパラメータファイルPARA.txtの一番左の文字or数値のみを読み取るというものです。
※タブor#マークなどで区切ってその行のパラメータが何なのか説明文を書くためです。
PARA.txtの中身
aaa #説明文 bbb #説明文 1.00 #説明文 2.00 #説明文
該当のソースコード
python
1 f = open('PARA.txt', 'r') 2 line = f.readline() 3 4 j = 0 5 for i in range(4): 6 exec("PARA_" + str(j) + "= line") 7 line = f.readline() 8 j = j + 1 9 f.close() 10
問題
上記のコードでひとまず順に読み込んでPARA_0~3に格納することは出来るのですが、
目的のように一番左の文字or数値のみを読み取ることが出来ません。
(説明文をいれてしまうとそれごとよみこまれてしまいます)
readlineメソッドを使用して意図する処理は出来ますでしょうか?
またはほかに方法ありますでしょうか?