前提・実現したいこと
swiftで基礎を学んでいる初学者です。
将来的にiphoneアプリを作成したいと考えていますが、基礎知識があまりにも少な過ぎるので基礎から学んでいます。
書籍「詳細!Swift iPhoneアプリ開発入門ノート: iOS 12+Xcode 10対応」を見ながら打ち込んでいます。
警告の箇所を解決したいのですが、解決方法が分からず困っています。
原因はある程度分かっているのですがどう記述したらよいかというところで止まってしまいました。
発生している問題・エラーメッセージ
swift
1bigger = bの部分で下記の警告 2Will never be executed 3警告をクリックすると下記の文が表示されます。 41. Condition always evaluates to true 5
まず警告文「Will never be executed」をそのままコピペで検索してみました。
「if文の条件式が常に真(true)か偽(false)になるようなコードを書いてしまうと、このような警告が発生する原因となる。」
とあり、
2つ目の警告文「1. Condition always evaluates to true」を読み解くと確かに記述しているコードは真しか常に選ばれてないなと感じました。
しかし、この警告を解決するためにどう記述し直せば良いかが分からず困っています。
該当のソースコード
swift
1//if文 a、bを比較して大きな値をbiggerに代入する 2 func ifBigger(){ 3 let a = 57 4 let b = 45 5 var bigger : Int 6 if a>b { 7 bigger = a 8 } else { 9 bigger = b 10 } 11 print("aは(a) bは(b) biggerは(bigger)") 12 }
試したこと
elseの部分をelse if a<bに変更してみましたが変わらずでした
もしかしたらバージョンが異なるので記述方法が古い可能性
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
マシンの環境
macOS Catalina Version 10.15.3
Xcode Version 11.4
Swift version 5.1.3
書籍のバージョン
Xcode Version 10
Swift version 4.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー