質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

3185閲覧

Key Error について(Pyhton、機械学習、Kaggle Titaincコンペ)

scienceman

総合スコア8

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 04:35

編集2020/05/05 11:51

前提・実現したいこと

Titanic号の生存者予測モデルを作成(Kaggleのコンペ,言語はPython)中に、
sex(性別)と乗車地点(Embarked)のデータの整形 を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

下記サイトを参考(有料会員のみ閲覧可)
https://aiacademy.jp/texts/show/?id=67&course=5176

データセットの事前処理の段階で、
(1) 欠損データを代理データに入れ替える
(2) 文字列カテゴリカルデータを数字へ変換

の(2)の段階にて、データセットの中で文字列が使われている性別(Sex)と乗車地点(Embarked)についてダミー変数を用いて補います。

発生している問題・エラーメッセージ

KeyError Traceback (most recent call last)
/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/indexes/base.py in get_loc(self, key, method, tolerance)
2645 try:
-> 2646 return self._engine.get_loc(key)
2647 except KeyError:

pandas/_libs/index.pyx in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc()

pandas/_libs/index.pyx in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc()

pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item()

pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item()

KeyError: 'Sex'

During handling of the above exception, another exception occurred:

KeyError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-27-10c83f6d9054> in <module>
----> 1 sex_dum = pd.get_dummies(df["Sex"])
2 df = pd.concat((df,sex_dum),axis=1)
3 df = df.drop("Sex",axis=1)
4 df = df.drop("female",axis=1)
5

/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/frame.py in getitem(self, key)
2798 if self.columns.nlevels > 1:
2799 return self._getitem_multilevel(key)
-> 2800 indexer = self.columns.get_loc(key)
2801 if is_integer(indexer):
2802 indexer = [indexer]

/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/indexes/base.py in get_loc(self, key, method, tolerance)
2646 return self._engine.get_loc(key)
2647 except KeyError:
-> 2648 return self._engine.get_loc(self._maybe_cast_indexer(key))
2649 indexer = self.get_indexer([key], method=method, tolerance=tolerance)
2650 if indexer.ndim > 1 or indexer.size > 1:

pandas/_libs/index.pyx in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc()

pandas/_libs/index.pyx in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc()

pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item()

pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item()

KeyError: 'Sex'

エラーメッセージ Key error ### 該当のソースコード import pandas as pd df = pd.read_csv("/kaggle/input/titanic/train.csv") df.head() df.isnull().sum() df["Age"].fillna(df["Age"].median(),inplace=True) df =df.drop("Cabin",axis=1) import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns sns.countplot(x = df["Pclass"],hue = df["Survived"]) plt.show() import numpy as np edge = np.arange(0,100,10) plt.hist((df[df["Survived"]==0]["Age"],df[df["Survived"]==1]["Age"]),histtype="barstacked",bins=edge,label=[0,1]) plt.legend(title="Survived") plt.show() df["Familysize"] =df['SibSp']+df['Parch']+1 pd.crosstab(df["Familysize"],df["Survived"],normalize='index').plot(kind="bar",stacked=True) plt.show() sex_dum = pd.get_dummies(df["Sex"]) df = pd.concat((df,sex_dum),axis=1) df = df.drop("Sex",axis=1) df = df.drop("female",axis=1) emb_dum = pd.get_dummies(df["Embarked"]) df = pd.concat((df,emb_dum),axis=1) df = df.drop(["Embarked","S"],axis=1) df = df.drop(["Name","Ticket","PassengerId","Parch","SibSp"],axis=1) #今回使わないデータの削除 ### 試したこと スペース・誤字がが無いか2、3度確認したけど、結局原因は特定できませんでした。 初心者でデバッグの知識が、ほとんど無いレベルです。 どなたかわかる方いましたら、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/05/05 04:53

df.columnsの結果はどうなりますか?
scienceman

2020/05/05 06:04

Index(['Survived', 'Pclass', 'Age', 'Fare', 'Familysize', 'male', 'C', 'Q'], dtype='object') となりました。
meg_

2020/05/05 06:15

df.columnsに"Sex"がないので、KeyError: 'Sex'が発生しています。 元のデータにはあったと思うのでコードのどこかでこの列を削除していませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問のコードをほぼそのまま試しましたが問題なく実行出来ました。

Python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv("train.csv") 3df.head() 4 5df.isnull().sum() 6 7df["Age"].fillna(df["Age"].median(),inplace=True) 8 9df =df.drop("Cabin",axis=1) 10 11import matplotlib.pyplot as plt 12import seaborn as sns 13%matplotlib inline 14 15sns.countplot(x = df["Pclass"],hue = df["Survived"]) 16 17import numpy as np 18edge = np.arange(0,100,10) 19 20plt.hist((df[df["Survived"]==0]["Age"],df[df["Survived"]==1]["Age"]),histtype="barstacked",bins=edge,label=[0,1]) 21plt.legend(title="Survived") 22 23df["Familysize"] =df['SibSp']+df['Parch']+1 24 25pd.crosstab(df["Familysize"],df["Survived"],normalize='index').plot(kind="bar",stacked=True) 26 27sex_dum = pd.get_dummies(df["Sex"]) 28df = pd.concat((df,sex_dum),axis=1) 29df = df.drop("Sex",axis=1) 30df = df.drop("female",axis=1) 31 32emb_dum = pd.get_dummies(df["Embarked"]) 33df = pd.concat((df,emb_dum),axis=1) 34df = df.drop(["Embarked","S"],axis=1) 35 36df = df.drop(["Name","Ticket","PassengerId","Parch","SibSp"],axis=1)

【実行環境】
Python 3.7
jupyter notebook
Pandas 0.22.0

投稿2020/05/05 12:39

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/05/05 12:42

CSVファイルを読み込んだ時点では「Sex」列はありますよね?質問のコード中ではこの列は削除されてないのでない場合は、元データを一度確認されてはどうでしょうか?データに問題ない場合は、もう一度コードを実行すれば問題なく完了するかと思われます。
scienceman

2020/05/06 05:30

一度、データを閉じて再度上から実行すると、エラーは出ずに実行できました。 ありがとうございます。 しかし、該当箇所のところだけ再度実行すると、同様のエラーが出てしまいます。
meg_

2020/05/06 05:32

それは「df = df.drop("Sex",axis=1)」のコードで既にその列を自身で削除しているからです。
scienceman

2020/05/06 05:38

つまり、2度実行してはダメということですね。 丁寧に説明くださり、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問