質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1352閲覧

scikit-learnの手書き文字のデータセット

super.easy.to

総合スコア10

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 04:07

前提・実現したいこと

「初めてのディープラーニング2」(我妻幸長 著)という本で勉強しています。
その中でscikit-learnを使って手書き文字を学習させてみるという項目があり、本に載っている通りのコードをgoogle colaboratoryに打ち込んだのですがcallableという表示のエラーが出ます。
私の認識ではscikit-learnではインポートするだけで簡単にデータが使えるものだと思っているのですが、私のコードに何か誤りがあるのか、もしくは何らかの前処理が必要なのか教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

NameError Traceback (most recent call last) <ipython-input-7-6dba2b9e78ad> in <module>() 8 #入力画像 9 ax= plt.subplot(2, 5, i+4) ---> 10 plt.imshow(digits_data.data[i].reshape(8, 8), cmap="Grays_r") 11 ax.get_xaxis().set_visible(False) 12 ax.get_yaxis().set_visible(False) NameError: name 'digits_data' is not defined

該当のソースコード

import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from sklearn import datasets n_img= 10 #表示する画像の枚数 plt.figure(figsize=(10,4)) for i in range(n_img): #入力画像 ax= plt.subplot(2, 5, i+4) plt.imshow(digits_data.data[i].reshape(8, 8), cmap="Grays_r") ax.get_xaxis().set_visible(False) ax.get_yaxis().set_visible(False) plt.show()

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

google colaboratory

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

NameError: name 'digits_data' is not defined
変数名が未定義のため出ているエラーです。

データをロードするコードが抜けていると思います。
書籍にdatasets.load_digits()のような記述はありませんか?

投稿2020/05/05 04:18

meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super.easy.to

2020/05/05 05:57

ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

load_digits()でデータセットを読み込んでください。

from sklearn import datasets digits_data = datasets.load_digits() digits_data.data[0].reshape(8, 8) array([[ 0., 0., 5., 13., 9., 1., 0., 0.], [ 0., 0., 13., 15., 10., 15., 5., 0.], [ 0., 3., 15., 2., 0., 11., 8., 0.], [ 0., 4., 12., 0., 0., 8., 8., 0.], [ 0., 5., 8., 0., 0., 9., 8., 0.], [ 0., 4., 11., 0., 1., 12., 7., 0.], [ 0., 2., 14., 5., 10., 12., 0., 0.], [ 0., 0., 6., 13., 10., 0., 0., 0.]])

投稿2020/05/05 04:15

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super.easy.to

2020/05/05 05:57

ありがとうございました。 ほかにもミスはありましたが、無事文字データを表示することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問