先日こちらでファイル名を変更する方法を教えていただきました。
おかげさまでボタン一つでファイル名の変更ができ、入力ミスもなくなりとても助かっています。
次のステップとして、ファイルを保存するときに同時に2か所に保存できるようにしました。
ThisWorbookに
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUl As Boolean, Cancel As Boolean)
Const svPath As String = "C:\Users"
ActiveWorkbook.SaveCopyAs Filename:=svPath & ActiveWorkbook.Name
End Sub
としたのですが、保存するときにうまくいくときと失敗するときがあります。
必ず失敗するわけではないのですが、何がいけないのでしょうか?
うまくいかないときは、もう一つの保存先が何も変わっていないときと、
実行時エラー1004が出るときです。
?ファイル名またはパスが存在しません。
?ファイルが他のプログラムによって使用されています。
?保存しようとしているブックと同じ名前のブックが現在開かれています。
と出ます。
3点とも問題ないことを確認しているのですが、
エラーが出るときと出ないときがあって困っています。
念のため前回のファイル名が変更になるコードも下に記しておきます。
ご教授の程、よろしくお願いいたします。
Sub ブック名変更() Dim Path As String Path = ThisWorkbook.Path & "\" & ThisWorkbook.Name ThisWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" & Sheets("入力").Range("I2").Value Kill Path End Sub

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。