前提・実現したいこと
macOS CatalinaでPython3.7.6を使っていたのですが、
Python3.6を使う必要が出てきたため、この度初めて仮想環境を構築することにしました。
pyenvとかvirtualenvとかvenvとかPipenvとかいろいろあって悩んだのですが、
一応Python公式が提供しているとのことでしたのでvenvを選択し、プロジェクトフォルダ内に
venvで仮想環境を構築してactivateしました。
仮想環境内にて、python -Vでバージョンを確認したところ、プロジェクトフォルダと同じpython3.7.6だったので、
pip install python==3.6.10 でpython3.6にしようとしたのですが、以下のようなエラーメッセージが表示されました。
発生している問題・エラーメッセージ
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement python==3.6.10 (from versions: none)
ERROR: No matching distribution found for python==3.6.10
pip install pythonでも同様の結果でした。
仮想環境内のpythonバージョンを3.6に変更するにはどうすれば良いのでしょうか?
試したこと
pip listやpip freezeで確認したところ、pythonが表示されてなかったのですが、
一方でpython -Vではバージョンが表示されます。
これはどういうことなのでしょうか?(今回のエラーと関係があるのでしょうか?)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー