前提・実現したいこと
Ubuntu20.04 + nginx + php7.4 + pythonでサーバに接続している機器とシリアル通信をしたいと考えております。
以前はUbuntu18.04 + nginx + php7.2 + pythonで実現できていました。
Ubuntuをアップグレードした際にphpもアップグレードされ、そのプログラムが動作しませんでした。
該当のソースコード
test.php
<?php $command = "python test.py"; exec($command, $output, $retVal); print_r($output); print($retVal); ?>
test.py
#import serial import sys #ser = serial.Serial('/dev/ttyUSB0', 9600, timeout=0.5) #ser.write(b'a') #ser.flush() #ser.close() print("a")
発生している問題・エラーメッセージ
上記のpythonのプログラムで#import serialのコメントを外すとブラウザに以下の表示がされます。
Array ( ) 1
コメントのままであれば
Array ( [0] => a ) 0
となり、想定した動作をします。
また、以下のようにコマンドラインから実行した場合はpythonのコメントをすべて外しても想定通りに動作します。
$ php test.php
php-fpmのphp.iniの設定が良くないかと思うのですが、php7.2とphp7.4のdiffをとったものの、
何が影響しているのかよくわかりませんでした。
なにか影響しそうなことをご存知であればご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/28 15:44