pythonで作ったファイルを、
pyinstaller ★ファイル名★.py --onefile --noconsole
このような形でexe化しようとしています。
そこで無事にexe化出来るファイルと出来ないファイルがあります。
出来ないファイルでのエラーで
<module> clocku = clocks = clock = time.clock AttributeError: module 'time' has no attribute 'clock' The above exception was the direct cause of the following exception:
以上のエラーが出ます。
####ググってみました
このようなエラーが出るので、ググってみたところ
この関数time.clock()は、Python 3.3以降廃止された後、削除されました。
要件に応じて、代わりにを使用するtime.perf_counter()かtime.process_time()、明確に定義された動作を実行してください。
このようなものを発見しました。要するにtime.clock()はpythonのバージョンによって使えないからエラーだよと。
ただ、私のファイルではtime.clock()関数は使っていないのです。使っていないのに、どうしてこのようなエラーが生じるのか?
更に調べると、↓こういうエラーが生じている方のサイトがヒットしました。
AttributeError: module 'hmac' has no attribute 'new'
私の
AttributeError: module 'time' has no attribute 'clock'
これと構造的には一緒です。
そのサイトでは更に
原因は、 import しようとしている hmac というモジュール名と、 hmac.py というファイル名が競合してしまって、正しく hmac モジュールが import されていないということでした。
との事です。
それを踏まえた上で、自分のフォルダでtime.pyというファイルを探したのですが、どこにもありません。
ちなみに他にも↓こういったエラーが出ます。
これらのモジュールも使用していないのですが…とりあえずインポートしました。
しかし、それでもこのようなエラーが出てしまっております。
import resource ModuleNotFoundError: No module named 'resource'
raise ImportError ImportError
exe化した際のエラー文面は長くて全部載せられませんが、何かヒントだけでもわかれば助かります。
Excelが絡む内容のファイルなのですがそれが関係しているのかもしれないともにらんでいるのですが実際はわかりません。