質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1393閲覧

pythonに格納した変数をrubyで受け取る方法をご教授いただきたいです

learn-learn

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/25 16:35

pythonに格納した変数を、rubyで受け取る方法をご教授いただきたいです。

以前質問させて頂き『IO.popenを用いることで、pythonのスクリプトを実行して得た結果をrubyの変数に格納して表示する』ことには成功したのですが、python内で変数に格納し、その変数をrubyで叩くことで表示することは難しいのでしょうか?

ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。。。

以前の質問
https://teratail.com/questions/254615

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kenji.Noguchi

2020/04/25 19:41 編集

一言でいってプロセス間通信の範疇でしょうか。両言語で簡単に処理できる共通のデータフォーマット、例えばJSONと決めて、あとはファイル渡しとかネットワークとか、名前付きパイプとか(mkfifo)、パイプ(popen)、シェアードメモリ、とかいろいろ方法はありますね。デッドロックにはお気をつけて。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Rails を使っているようなので、
少し大掛かりになりますが、JobQueue システムを構築し
バックエンドでpythonのプログラムを実行という手段もありますね。

通常、他環境との連携には、RPCという方法を用います。
複数言語対応となると思い浮かぶのは、
ProtocolBuffers, Thrift, MessagePack-RPC 辺りでしょうか。

実は、RubyとPythonの標準ライブラリにどちらも xmlrpc があるので
これを用いた、比較的簡単な方法の紹介。


サーバー側(Python)

python

1from xmlrpc.server import SimpleXMLRPCServer 2 3class Service: 4 def __init__(self): 5 self.variables = {} 6 7 def get(self, key): 8 return self.variables.get(key, None) 9 10 def set(self, key, value): 11 self.variables[key] = value 12 return value 13 14 def add(self, lv, rv): 15 return lv + rv 16 17 18def main(host="localhost", port=8001): 19 api = Service() 20 addr = (host, port) 21 server = SimpleXMLRPCServer(addr, allow_none=True) 22 print("Listening on {}:{}".format(*addr)) 23 server.register_multicall_functions() 24 server.register_function(api.get, "get") 25 server.register_function(api.set, "set") 26 server.register_function(api.add, "add") 27 server.serve_forever() 28 29 30if __name__ == '__main__': 31 main()

クライアント側(Ruby)

ruby

1require 'xmlrpc/client' 2 3def main 4 python = XMLRPC::Client.new2("http://localhost:8001/").proxy 5 6 puts python.add(10, 20) 7 puts python.set("a", 100) 8 puts python.get("a") 9end 10 11main if __FILE__ == $0

但し、欠点はあって、

実行してみると解りますが、
HTTP経由の呼び出しなので、オーバーヘッドが大きい。

一桁の数値一個渡すのにも数kb の帯域を使う為、
当然ながら用途や呼び出し頻度によっては効率は良くありません。

前提条件の Rails から使うという事を考えると、
あまり待ち時間が長くなるのは好ましくないでしょう。
この部分の改善にはもう一工夫必要になります。

直接ブラウザに結果を返しても良いのなら、
WebSocket経由で通知する等、他に選択肢もあります。

投稿2020/04/26 08:50

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字通りには無理なので、両者でデータを共有すると言うことですよね。
いろいろ方法があります。

案1:ファイルで共有する
案2:ファイルで共有するの一種ですが、データベースを使えば自分で方式を設計せずにすみます
案3:OSの共有メモリ機能を使う
案4:それぞれでソケット通信用のスレッドを作り、変数を更新するとき相手に通知して更新してもらう
案5:独立したデータ管理用のプロセスを作り、両者でそれとソケット通信してデータアクセスする

とかでしょうか。
各変数について、更新するのが一方のみと決まっていれば比較的わかりやすいですが、ある変数を両方で更新するとかになると、排他制御の仕組みがいるので、案2が楽でしょうか。

投稿2020/04/26 00:36

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python内で変数に格納し、その変数をrubyで叩くことで表示

そんなご無理を言われても、、、と言うかんじですが。

さすがに実行中のPythonスクリプトの変数をRubyスクリプトに渡すことは無理だと思うので、簡単には、OSの環境変数を介して渡すので要望を満たせませんでしょうか。

環境変数TO_RUBY(<変数名は何でもよい)に文字列を指定して、子プロセスとしてRubyスクリプトを呼び出してみる例です。親プロセスの環境変数は引き継がれるので、子プロセスであるRubyスクリプトではその値を読み出せます。(ただし、子プロセスでその環境変数を変更しても、親プロセスには影響しません)

呼び出されるRubyのスクリプトは

Ruby

1v = ENV['TO_RUBY'] 2puts("I'm ruby script. TO_RUBY=#{v}")

で、呼び出すPython3のスクリプトは

Python3

1import os 2 3os.environ['TO_RUBY'] = 'Hello, Ruby.' 4os.system('ruby ./t1.rb')

これを実行すると

sh

1$ python3 ./t1.py 2I'm ruby script. TO_RUBY=Hello, Ruby. (from Python) 3$ 4

投稿2020/04/25 17:07

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問