前提・実現したいこと
Raspbian シェルスクリプトでxtermが呼び出されてしまうのを LXターミナルに変更したいのですが
設定を教えてください。
RaspberyPi 3B+ Raspbian Stertch 9.4で 下記 main.shを実行していました。
#!/bin/bash cd $home/project python3 ./main.py 2>&1 | tee -a /dev/shm/main.log
で 元のSDカード Stretch Noobsで環境構築したものでは、正しく
、main.py の動作ログが LXターミナル上にでていました。tee で
/dev/shm にも書き出していますが、これは関係ないと思っています。
このシェルには実行権限を与えていて、デスクトップからWクリック起動
して、「端末で実行する」で動作させていました。
発生している問題・エラーメッセージ
ここでSDカードを Noobsではなく、Stertchをダウンロードして作ったもの
に変えて、同じプログラムの動作をさせると、(権限も同じです)
「端末で実行する」で実行すると 「xtermを子プロセスとして起動できませんでした。」
なるメッセージが出て起動しません。
「実行」のほうで実行すると起動はしますが、端末がデスクトップに出ずに
動作しています。 シェルの動作がおかしいような。
試したこと
やむなく xterm をインストールすると実行されるようになりましたが。。。
できればLXターミナルにしたいところ。xtermでは表示が違うので。
教えてほしいこと
bash が xterm を呼び出すようになってしまっているのだろうと思うのですが、
どこかに設定があるのでしょうか?
それとも何か別の原因でしょうか?
Noobsではない環境で、動作させたいと思っていて、新たに環境を作ったのですが
ちょっとここで以前と動作が違うので、なんで? ということになっていて。
どなたかご教授ください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。